Gallo Pinto | Rezept
Zutaten für vier Personen:
- 300 g gekochter weißer Reis
- 200 g gekochte schwarze Bohnen
- 1 rote Paprika, gehackt (ca. 120 g)
- 1 Zwiebel, gehackt (ca. 100 g)
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Salsa Lizano oder Worcestershiresauce
- 1/2 Bund frischer Koriander, gehackt
- 2 EL Pflanzenöl
- ca. 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Gallo Pinto: der gescheckte Hahn aus Mittelamerika
Gallo Pinto bedeutet übersetzt soviel wie “gescheckter Hahn” und bezieht sich auf das Aussehen des Gerichts, das aus Reis und Bohnen besteht, die miteinander vermischt sind und eine gescheckte Optik ergeben.
Galo Pinto ist ein traditionelles Gericht aus Mittelamerika, das aber speziell in Costa Rica und Nicaragua nicht vom traditionellen Speiseplan wegzudenken ist. Es ist zwar ein einfaches Gericht, dafür ist es sehr nahrhaft und eine gute Quelle für Protein und Ballaststoffe aus den Bohnen, sowie Kohlenhydrate aus dem Reis.
In Costa Rica wird es oft vegetarisch mit gekochtem Reis, schwarzen Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch, roten Paprika und Koriander zubereitet. In Nicaragua wiederum besteht es oft aus einer Mischung von roten Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch und Speck. Unsere Redaktion hat das Traditionsgericht aus Zentralamerika auf Reisen kennen und lieben gelernt.
Gallo Pinto ist nämlich nicht nur ein sehr universeller Speisebegleiter, das Gericht bringt auch willkommene Abwechslung in unseren Essensplan ohne dabei viel Zeit bei der Zubereitung in Anspruch zu nehmen. Die besondere Farbe erhält der Reis übrigens von den schwarzen Bohnen (frijoles negros).
Gallo Pinto | Rezept
Gallo Pinto, das Nationalgericht von Costa Rica, schmeckt zum Frühstück oder als Beilage zu anderen Mahlzeiten. Wir haben das Originalrezept!
Zutaten
- 300 g gekochter weißer Reis
- 200 g gekochte schwarze Bohnen
- 1 rote Paprika, gehackt (ca. 120 g)
- 1 Zwiebel, gehackt (ca. 100 g)
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1/2 Bund frischer Koriander, gehackt
- 3 EL Salsa Lizano oder auch Worcestershiresauce
- 2 EL Pflanzenöl
- ca. 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Zubereitung
- 1. Der Reis wird traditionell schon am Vortag gekocht. Am besten also zuerst den Reis gar kochen und über Nacht abkühlen lassen.
- 2. Erhitzen Sie das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze.
- 3. Fügen Sie die gehackte Zwiebel, Knoblauch und Paprika hinzu und braten Sie sie für ca. 5 Minuten, bis sie weich sind.
- 4. Nun fügen Sie die Bohnen mitsamt Abtropfsaft hinzu und lassen alles etwas einkochen. Salsa Lizano oder Worcestershiresauce dazu geben und andicken lassen.
- 5. Nun geben Sie den gekochten Reis dazu und mischen ihn gut mit den Bohnen und dem Gemüse.
- 6. Fügen Sie Salz und Pfeffer hinzu und rühren Sie nochmals alles gut durch.
- 7. Lassen Sie das Gericht für ca. 5-7 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten, bis es gut erhitzt ist und die Aromen vermischt sind.
- 8. Vor dem Servieren den frischen Koriander auf das Gericht streuen und nochmals vorsichtig unterrühren.
- Servieren Sie das Galo Pinto als Beilage zu Grillgerichten oder als vegetarisches Hauptgericht zusammen mit Avocado, Sauerrahm und Tortillas.
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