Knusprige Potato Wedges mit Cranberry-Dip | Rezept
Zutaten (für 4 Personen):
- 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 4 EL Öl
- Salz, Pfeffer
Für den Cranberry-Dip:
- 1 Frühlingszwiebel
- 50 g getrocknete Cranberries
- 200 ml Chilisauce (Sweet & Sour)
- 3 EL Tomatenketchup
- 2-3 TL Currypulver
Potatoe Wedges: heiß, knusprig und fruchtig pikant
In Österreich ist die Auswahl von wirklich guten Ofen-Potato-Wedges im Supermarkt überschaubar. Die, die gut schmcken sind vergleichsweise teuer und alle anderen kann man sowieso gleich links liegen lassen.
Wenn man einmal die passende Kartoffelsorte gefunden hat, macht die Zubereitung zu Hause doppelt Sinn: man spart eine Menge Geld im Vergleich zur Tiefkühlware und es schmeckt ungleich besser.
Wer folgende Tipps beherzigt, der wird mit herrlich knusprigen, aromatischen Potatoe Wedges, also Bratkartoffeln aus dem Ofen belohnt:
1. Auf hohe, trockene Hitze achten. 200°C Umluft ist optimal
2. Auf gleich große Kartoffelspalten achten. Dadurch bräunen alle Wedges gleichmäßig. A
3. Achten Sie zudem auf ausreichend Platz, sodass sich die Kartoffelspalten nicht gegenseitig berühren und ungleichmäßig durchbacken.
4. Backzeit individuell anpassen. Die angegebene Backdauer sollte je nach Größe der Kartoffelspalten und persönlichen Vorlieben angepasst werden.
Knusprige Potatoe Wedges mit Cranberry-Dip | Rezept
Zutaten
- 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 4 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- Für den Cranberry-Dipp:
- 1 Frühlingszwiebel
- 50 g getrocknete Cranberries
- 200 ml Chilisauce (Sweet&Sour)
- 3 EL Tomatenketchup
- 2-3 TL Currypulver
Zubereitung
- 1. Kartoffeln mit Schale unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. Je nach Größe die Kartoffeln längs vierteln, sechsteln oder achteln. Es sollen jedenfalls gleichmäßig breite Kartoffelspalten entstehen.
- 2. Die Potato Wedges in einer großen Schüssel mit Öl beträufeln und gründlich vermengen, sodass alle Kartoffelspalten gleichmäßig eingeölt sind.
- 3. Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
- 4. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und die Potato Wedges darauf verteilen. Das gleichmäßigste Ergebnis erhält man, wenn man die Spalten mit einer Schnittfläche auf das Backpapier legt. So verhindert man, dass die Spitzen zu dunkel werden. Die Potato Wedges gleichmäßig mit Salz bestreuen.
- 5. Potato Wedges in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten backen.
- 6. Inzwischen den Dip vorbereiten: Frühlingszwiebel putzen, abspülen und fein würfeln. Cranberries hacken. Chilisauce mit Tomatenketchup, Curry, Cranberries und Frühlingszwiebel verrühren.
- 7. Danach die Wedges wenden und nochmals etwa 5-10 Minuten backen bis sie eine schöne Farbe haben und knusprig sind. Mit dem fruchtig-pikanten Dip servieren.
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Foto: www.cranberries-usa.at