Walnuss-Nougatknödel aus Topfenteig | Rezept
Zutaten für 8 Knödel (= 4 Portionen)
- 250 g Topfen
- 140 g Butter
- 150 g griffiges Mehl
- 60 g Semmelbrösel
- 60 g Walnüsse gemahlen
- 200g Nussnougat
- 50 g Kristallzucker
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker + 1 TL Vanillezucker für die Walnussbrösel
Flaumiger Knödeltraum: Walnuss meets Nougat meets Topfen
Zumeist werden Nougatknödel ja mit Haselnüssen kombiniert, aber wir umhüllen die verführerischen Kugeln mit hocharomatischen Walnussbrösel. Und unser Teig kommt in diesem Rezept ohne Grieß aus.
Dafür darf der Topfenteig ausgiebig rasten um zu formvollendeter Flaumigkeit zu reifen. Beim Zucker in den Bröseln sparen wir, weil die Fülle sowieso ziemlich süß ist und wir das Aroma nicht mit Süße erschlagen wollen.
Die Nougatknödel können übrigens bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder zur späteren Verwendung roh eingefroren werden. Um gefrorene Nougatknödel zu kochen, sollten sie weitere fünf Minuten in heißem Wasser gekocht werden, bevor sie dann in Walnussbrösel gewälzt werden.
Walnuss-Nougatknödel aus Topfenteig | Rezept
Flaumiger Knödeltraum: Walnuss meets Nougat meets Topfen. Einfache Zubereitung, nur derTopfenteig darf zur perfekten Flaumigkeit ausgiebig rasten.
Zutaten
- 250 g Topfen
- 140 g Butter
- 150 g griffiges Mehl
- 60 g Semmelbrösel
- 60 g Walnüsse gemahlen
- 200g Nussnougat
- 50 g Kristallzucker
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker + 1 TL Vanillezucker für die Walnussbrösel
Zubereitung
- 1. Unbehandelte Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale der ½ Zitrone fein abreiben.
- 2. 60 g von der Butter schmelzen und in einer Schüssel mit Topfen, Ei, Zitronenschale, 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker vermischen. Mehl am besten mit mit den Händen hineinkneten und den Teig zugedeckt für 1 Stunde im Eiskasten kalt stellen.
- 3. Nougat in 8 gleich große Würfel schneiden.
- 4. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- 5. Inzwischen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dann in 8 gleich große Stücke teilen.
- 6. Teigportionen jeweils auf eine Handfläche legen, flach drücken und mit Nougat füllen: Den Teig vorsichtig darum zusammenlegen und zu Knödeln formen.
- 7. Nougatknödel einlegen, Hitze etwas zurückdrehen und Knödel 10 bis 15 Minuten zugedeckt kochen. Falls sich Schaum bildet, den Topfdeckel leicht öffnen.
- 8. In der Zwischenzeit restliche Butter (80 g) in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun rösten. Zum Schluss Kristall- und 1 TL Vanillezucker und geriebene Walnüsse untermischen.
- 9. Nougatknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen. In den Walnussbröseln wälzen und mit wenig Staubzucker bestreut servieren.
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