Süße Maroniknödel mit Zimt | Rezept

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Maroniknödel | Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Maronireis (bzw. gezuckertes Maronipüree)
  • 2 EL Rum

Für die Zimtbrösel:

  • 100 g geschmolzen Butter
  • 150 g Semmelbösel
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 TL Zimt
  • 350 g Magertopfen (Quark)
  • 100 g Toastbrot
  • 2 EL Staubzucker
  • 3 EL Mehl
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 1 Eidotter
  • 2 Eier
  • 8 Stk. Physalis

Maroniknödel sind vor allem in der kälteren Jahreszeit ein äußerst beliebtes Dessert. Üblicherweise wird die Nachspeise mit Kartoffelteig zubereitet und fällt daher ziemlich schwer aus, zumal auch die Maroni selbst mit einem Nährwert von ca. 220 Kalorien pro 100g nicht zu unterschätzen sind. Wir haben deshalb das Rezept abgewandelt und verwenden Topfen als Basis für den Knödelteig. Dem Geschmack tut dies keinen Abbruch, dafür sind die Maroniknödel luftig, leicht und flaumig. Mit den feinen Zimtbröseln und den leicht säuerlichen Physalis (wahlweise können auch frische oder eingelegte Kirschen verwendet werden) ergibt das ein wunderbares Dessert mit dem gewissen Etwas.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Glasierte Maroni
– Rezept: Nougatknödel mit Nussbrösel
– Rezept: Topfen-Marillenknödel
– Nachspeisen & Desserts | Rezepte