Süße Maroniknödel mit Zimt | Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Maronireis (bzw. gezuckertes Maronipüree)
- 2 EL Rum
Für die Zimtbrösel:
- 100 g geschmolzen Butter
- 150 g Semmelbösel
- 2 EL Staubzucker
- 1 TL Zimt
- 350 g Magertopfen (Quark)
- 100 g Toastbrot
- 2 EL Staubzucker
- 3 EL Mehl
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 Eidotter
- 2 Eier
- 8 Stk. Physalis
Maroniknödel sind vor allem in der kälteren Jahreszeit ein äußerst beliebtes Dessert. Üblicherweise wird die Nachspeise mit Kartoffelteig zubereitet und fällt daher ziemlich schwer aus, zumal auch die Maroni selbst mit einem Nährwert von ca. 220 Kalorien pro 100g nicht zu unterschätzen sind.
Wir haben deshalb das Rezept abgewandelt und verwenden Topfen als Basis für den Knödelteig. Dem Geschmack tut dies keinen Abbruch, dafür sind die Maroniknödel luftig, leicht und flaumig.
Mit den feinen Zimtbröseln und den leicht säuerlichen Physalis (wahlweise können auch frische oder eingelegte Kirschen verwendet werden) ergibt das ein wunderbares Dessert mit dem gewissen Etwas.
Süße Maroniknödel mit Zimt | Rezept
Zutaten
- 350 g Topfen
- 100 g Toastbrot vom Vortag
- 2 EL Staubzucker
- 3 EL Mehl
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 Eidotter
- 2 Eier
Für die Maronifülle:
- 500 g Maronireis (TK)
- 150 g Staubzucker
- 2 EL Rum
Für die Zimtbröseln:
- 100 g geschmolzen Butter
- 150 g Semmelbösel
- 2 EL Staubzucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- 1. Toastbrot entrinden und ganz klein würfeln.
- 2. Topfen, 2 Eiern, dem Eidotter, Staubzucker, Mehl, geschmolzenen Butter dazugeben und gut verrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für etwa 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- 3. Inzwischen Maronireis auftauen lassen und mit dem Rum gut vermischen. Nachzuckern ist normalerweise nicht notwendig, da Maronireis üblicherweise bereits gezuckert ist. Sollten Sie auf pures Maronipüree zurückgreifen, noch etwa 150 Staubzucker hinzufügen.
- 4. Nun aus dem gekühlten Topfenteig handtellergroße Fladen machen und jeweils einen Esslöffel der Maronimasse in die Mitte platzieren. Zu einem Knödel verschließen und mit den Händen gleichmäßig zu Kugeln rollen.
- 5. Einen großen Topf leicht gesalzenes Wasser am Herd zum Kochen bringen und die Knödel einlegen. Hitze reduzieren und Knödel für ca. 12 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
- 6. Für die Zimtbrösel 100 g Butter langsam schmelzen und die Semmelbrösel mit 1-2 EL Staubzucker und einem Teelöffel Zimt vermischen und sachte anrösten.
- 7. Die fertig gegarten Knödel aus dem Wasser heben, in den Zimtbröseln wälzen und mit je 2 Stk. Physalis garniert servieren.
*** Bestseller aus der Kategorie: Desserts und Nachspeisen ***
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Glasierte Maroni
– Physalis – die köstliche Sammelfrucht im Lampion
– Rezept: Nougatknödel mit Nussbrösel
– Rezept: Topfen-Marillenknödel
– Nachspeisen & Desserts | Rezepte