Böhmische Palatschinken | Rezept
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
Für den Teig:
- 150 g glattes Mehl
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- etwas Zitronenschalenabrieb
- Prise Salz
- Butter zum Backen
Für die Fülle:
- 200 g Powidl
- 50 g gemahlener Mohn
- 1 Becher Sauerrahm
- etwas Vanillezucker
Palačinky: Böhmische Palatschinken in der Wiener Küche
Egal ob Buchteln (buchty), Dalken (Vdolky), Kolatschen (koláče), Liwanzen (lívance), Zwetschgenknödel (švestkové knedlíky) oder eben Palatschinken (palačinky) – die Wiener Küche wäre ohne böhmische Süßspeisen undenkbar. Freilich gibt es die “Böhmische Palatschinke” in der Form im Mutterland gar nicht. Tatsächlich hat sich die Wiener Küche einfach der Lieblingszutaten der Böhmischen Küche bedient, die da wären Mohn, Powidl und Sauerrahm und zu einer eigenen Palatschinkenkreation gemacht.
Klassisch werden Palatschinken in Böhmen, übrigens dem größten der drei Landesteile des heutigen Tschechiens (Mähren und Schlesien sind die zwei anderen) eher mit Marillenmarmelade gefüllt und mit Staubzucker bestreut serviert. Doch die Wiener lieben “ihre” Böhmischen Palatschinken, und jedes Altwiener Gasthaus, das etwas auf sich hält, hat sie auf der Karte. Hier unser Rezept:
Böhmische Palatschinken | Rezept
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g glattes Mehl
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- Prise Salz
- Butter zum Backen
Für die Fülle:
- 20-30 g gemahlener Mohn
- 200 g Powidl
- 1 Becher Sauerrahm
- etwas Vanillezucker
- Staubzucker
Zubereitung
- 1. Die Zutaten für den Palatschinkenteig verrühren und den Teig etwa eine halbe Stunde zum Quellen stehen lassen.
- 2. Dann eine heiße Pfanne mit Butter bestreichen, den Teig dünn in der Pfanne verteilen und die Palatschinken beidseitig nacheinander bei mittlerer Temperatur goldbraun ausbacken.
- 3. Den gemahlenen Mohn mit der restlichen Milch kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen.
- 4. Palatschinken mit Powidl, (kann mit etwas Rum aromatisiert werden) bestreichen, dann mit Mohnmischung füllen und einrollen.
- 5. Mit Staubzucker bestreuen und dem mit Vanillezucker gesüßten Sauerrahm servieren.
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