Empanadas mit Avocadocreme | Rezept
Zutaten für 12 Stück:
- 200 g gemischtes Faschiertes
- 1 EL Edelsüß-Paprika
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 50 g getrocknete Cranberries
- 3 – 4 Stiele Petersilie
- 1 Eigelb (mittelgroß)
- 325 g Mehl
- 125 ml + 1 EL Milch
- 1 1/2 TL Backpulver
- 125 g Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl, Salz
Empanadas mit Cranberry-Fleisch-Füllung an Avocadocreme – Zubereitung:
1. Milch erwärmen. Mehl und Backpulver mischen. Mehl, 1/2 TL Salz und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Milch nach und nach unterkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Faschiertes darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und anschwitzen. Mit Salz, Paprika, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer würzen. Cranberries hacken und hinzufügen, abkühlen lassen.
3. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Petersilie unter das Faschierte heben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 12 Kreise (ca. 10 cm ∅) ausstechen. Eigelb und 1 Esslöffel Milch verrühren. Auf jeden ausgestochenen Kreis 1 gehäuften Esslöffel der Fleischmasse geben. Rand mit Eiermilch bestreichen, Teig überklappen und den Rand mit einer Gabel andrücken. Teigtaschen mit restlicher Eiermilch bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
4. Für die Avocadocreme eine Avocado schälen, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben und grob würfeln. Mit dem Stabmixer pürieren und mit etwas Zitronensaft, 10 dag Creme fraîche, Salz und Pfeffer gut mischen. Empanadas heiß oder kalt servieren, dazu die Avocadocreme reichen.
Foto: www.cranberries-usa.at
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Nährwertangaben pro Portion:
Energie: 723 kcal / 3022 kJ
Eiweiß: 22,8 g
Fett: 39,3 g
Kohlenhydrate: 70,6 g
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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