Vollkorn-Avocado-Pizza | Rezept

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Vollkorn-Avocado-Pizza | Rezept

Zutaten (1 Pizza für 2 Portionen):

  • 100g Vollkorndinkelmehl
  • 100g Vollkornweizenmehl
  • 1/2 Ei
  • 15g Hefe
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 2 Stk. Avocado
  • 225g Bio-Garnelen (gekocht)
  • etwas Zitronensaft
  • 300g Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • ca. 100ml lauwarmes Wasser
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver

Vollkorn-Pizza: hohe Sättigung, weniger Kalorien

Dieses Rezept haben wir nach dem Motto: “Es darf ruhig gesund sein, solange es gut schmeckt.” ausgesucht. Vollkornmehl hat nämlich im Vergleich zu raffiniertem Weißmehl 80 Prozent mehr Ballaststoffe und dadurch um zehn Prozent weniger Kalorien. Außerdem ist es voller Vitamine und Spurenelementen und weist einen um satte 30 Prozent höheren Proteinanteil auf.

Im Gegensatz zu Weißmehlprodukten, haben Vollkorn-Lebensmittel auch einen niedrigeren glykämischen Index, was Heißhungerattacken gegen Null reduziert, weil sie den Blutzuckerspiegel wesentlich langsamer ansteigen lassen als Produkte aus raffiniertem Getreide.

Natürlich muss das Ganze auch gut schmecken, dafür sorgt die köstliche Auflage. Avocados und Garnelen bzw. Shrimps sind zwar in Diskussion geraten, weil sie eine negative CO2-Bilanz aufweisen, wer allerdings auf Bio-Produkte zurückgreift (wenn möglich aus Fairem Handel), der kann schon mal eine Ausnahme machen.

Tatsächlich sind nämlich beide Auflagen wunderbare Lieferanten von hochwertigem Fett (Avocados) und Eiweiß (Garnelen). Wer auf die Shrimps ganz verzichten will, kann stattdessen auf biologisches Hühnerfleisch oder gebratene Austernpilze zurückgreifen. In letzterem Fall wäre die Pizza auch für Vegetarier geeignet.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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Das Rezept inkl. Foto wurde uns von Thomas Angermann, Diplomierter Ernährungstrainer, Autor & Coach bei myfoodmyfuture.com zur Verfügung gestellt.

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