Schaschlik | Rezept

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Schaschlik, Grillspieße

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1.5 kg frisches Nackenfleisch (vom Rind, Schwein oder Lamm)
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • ¾ Liter Milch
  • 1 roter, 1 gelber Paprika
  • Kirschtomaten
  • Essig
  • etwas Tomatenmark
  • Paprikapulver (rosenscharf)
  • Salz, Cayenne-Pfeffer

Schaschlik ist die Bezeichnung für einen gegrillten Fleischspieß, wie er am Balkan, im Kaukasus und in Russland zubereitet wird. Genau genommen besteht Schaschlik nicht nur aus Fleisch, Geflügel und Fisch, sondern kann vielmehr auch aus Meeresfrüchten und Gemüse gemacht werden.

Schaschlik, Kebab, Grillspieß?

Die Abgrenzung zum Kebab ist nicht einfach, in Wahrheit handelt es sich im Prinzip um zwei Bezeichnungen einer Sache, die halt geographisch bedingt unterschiedlich ausfallen. Aber natürlich würden das Südeuropäer, Türken, Iraner und Araber niemals eingestehen.

Wenngleich es sich um eine scheinbar einfache Zubereitungsmethode handelt, ist das perfekte Schaschlik abhängig von 4 Faktoren: einem guten Mangal (Holzkohlegrill), guter Kohle, hervorragender Fleischqualität und ausreichend Erfahrung. Hier unser Rezept für ein ebenso schmackhaftes wie einfaches Schaschlik in der kaukasischen Variante des Grillens, die sich zur europäischen Art dahingehend unterscheidet, dass man das Fleisch nicht an einem Stück grillt, sondern es eben in kleine Stücke schneidet und mit Gemüse auf lange Spieße zusammengesteckt, wodurch die Garzeit verkürzt wird.

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