Chili in Öl einlegen | Rezept

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Chilis in Öl einlegen | Rezept

Fotocredit: Herz As Media | Kave Atefie

Zutaten (für 1 Glas):

  • Chilis nach Wahl
  • gutes Olivenöl (vorzugsweise kaltgepresst)
  • 1 Liter Wasser
  • 200 ml Weißwein-Essig (6% Säure)
  • 20 g Meersalz
  • 10 g Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian)
  • 1 Einmachglas

Chilis Konservieren & haltbar machen

Es gibt natürlich viele Möglichkeiten Chilis für den späteren Genuss haltbar zu machen. Sie können sauer in Essig eingelegt werden und bleiben so recht lange haltbar, weil die Bildung von Bakterien und Schimmel durch die Säure verhindert wird. Sie können auch ohne Geschmackseinbuße eingefroren werden, verlieren dabei aber den “Biss”, weil sich die Zellstruktur des Fruchtfleisches verändert.

Eine der einfachsten Varianten der Konservierung ist das Einlegen in Öl samt Stengel und Kernen. So behalten Sie die Farbe und geben zudem Aroma und Schärfe an das Öl ab. Das Öl schließt die Chilis luftdicht ein, wodurch diese vor krankheitserregenden Mikroorganismen geschützt sind. Die hält allerdings nicht den Verderb der Lebensmittel auf, doch die Lagerfähigkeit im Kühlschrank erhöht sich so auf bis zu drei Wochen. Wenn Chilis vorher abgekocht werden und Essig, Salz und Zucker dazu verwendet wurden, wie in unserem Rezept, dann erhöht sich die Haltbarkeit auf bis zu 6 Monate.

Mit ein paar frischen Kräutern und etwas Knoblauch eingelegt, können sie dann wie frische Schoten in der Küche verwendet werden. Die Zubereitung ist extrem einfach und das Chiliöl eignet sich auch noch wunderbar als Gewürzöl für Pasta, Pestos und Salate.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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