Heiße Gewürz-Chilischokolade | Rezept

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 Bewertungen, Durchschnitt: 4,50 Sterne von 5)

Heiße Gewürz-Chilischokolade

Zutaten (2 Portionen):

  • 500 ml (Soja- oder Reis-)Milch
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 2 EL Honig
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer oder 1 MS getrocknete Chilischoten, fein gehackt
  • 100 g Bitterschokolade

1.) Milch in einem Topf erhitzen und die Bitterschokolade bei mäßiger Hitze darin unter Rühren schmelzen lassen.

2.) Dann Zimtpulver, Honig, Kardamompulver und Chili oder Cayennepfeffer unterrühren und mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen.

3.) Heiß servieren!

Zubereitungszeit: ca. 5 min.

Tipp: Wer mag, kann die heiße Schokolade auch mit einem Schuss Rum oder mit einer Haube aus geschlagenem Obers servieren.

Ernährunginformation: Schokolade gilt nicht nur in der Weihnachtszeit als reine Gaumenfreude. Schokolade ist Belohnung, Seelentröster, Kultobjekt und der beste Garant für schlechtes Gewissen. Aber: Wer auf die Dosis achtet, kann getrost ohne schlechtes Gewissen genießen. In den letzten Jahren macht sich auch ein neuer Trend bemerkbar. Ähnlich wie beim Wein wird hochwertige Schokolade Stück für Stück verkostet.

Es macht jedenfalls Sinn auch und gerade bei Schokolade auf die Qualität zu achten. Kakao und Schokolade aus „kontrolliert biologischem Anbau“ steht für Wirtschaften im Kreislauf der Natur und sorgsame Nutzung der Ressourcen. In Verbindung mit Fairtrade Produkten geht es den Herstellern um menschenwürdige Arbeitsbedingungen, gerechte Preise und das Verbot von Kinderarbeit. Fair gehandelter Kakao und Schokolade kann damit doppelt glücklich machen. Laut einer Studie unterstützen Personen, die zu Fair Trade Schokolade greifen, nicht nur Kleinbauern in den Entwicklungsländern, sondern aktivieren bei dem Genuss zusätzlich das Belohnungszentrum im Gehirn, das verstärkte Glücksgefühle auslösen kann. So können Sie zur Weihnachtszeit eine gute Tat vollbringen und stolz auf sich sein!

Rezept & Foto von Ernährungsberaterin Dr. Claudia Nichterl

*** Die aktuellen Buchtipps: Desserts und Süßspeisen ***

Linktipps

– Rezept: Weihnachtliche Trinkschokolade
– Rezept: Heiße Gewürzschokolade mit Marshmallows
– Danziger Goldwasser
– Rezept: flüssiger Schokokuchen (5 Elemente Küche)
– indische & orientalische Rezepte
– Nachspeisen & Desserts

Das könnte Sie auch interessieren...