Köttbullar mit Kartoffelpüree | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Köttbullar:
- 500 g Rinderhackfleisch (Faschiertes)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Ei
- 50 ml Milch
- 3 EL Paniermehl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Butter zum Braten
Für das Kartoffelpüree:
- 1 kg Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 100 ml Milch
- 50 g Butter
- Salz und Muskatnuss nach Geschmack
Für die brauen Sauce:
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Rinderbrühe
- 100 ml Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- optional: Sojasauce für zusätzliche Würze
Schwedens Lieblingsgericht: Köttbullar und braune Sauce
Köttbullar (ausgesprochen “Schöttbullar”) sind ein klassisches schwedisches Gericht, das im 18. Jahrhundert populär wurde.
Laut einer Stellungnahme der schwedischen Regierung von April 2018 basieren sie auf einem Rezept, das König Karl XII. aus dem Osmanischen Reich mitgebracht hat, wo er sich Anfang des 18. Jahrhunderts für fünf Jahre aufhielt.
Dies würde darauf hindeuten, dass die Köttbullar einen türkischen Ursprung haben, was ihre Ähnlichkeit zur Köfte aus der türkischen Küche erklärt. Allerdings ist diese Darstellung unter Historikern umstritten. Fest steht, dass der Begriff “Köttbulle” erstmals 1755 in einem schwedischen Kochbuch auftauchte.
Jedenfalls stieg die Beliebtheit der kleinen Hackfleischbällchen seitdem rasant an und sind nun ein fester Bestandteil der schwedischen Hausmannskost.
Köttbullar sind sehr einfach zuzubereitende Hackfleischbällchen und ähneln unserem Faschiertem bzw. deutschen Frikadellen oder eben türkischem Köfte. Sie werden oft mit Kartoffelpüree, Preiselbeeren und brauner Sauce (Original: brunsås) serviert.
Bei uns wurde das Gericht durch den Verkauf beim schwedischen Möbelriesen IKEA® so richtig bekannt und erfreut sich ungebrochen großer Beliebtheit im Selbstbedienungsrestaurant der Möbelmarktkette.
Hier unser einfaches Rezept:
Köttbullar mit Kartoffelpüree | Rezept
Köttbullar sind ein klassisches schwedisches Gericht. Die Hackfleischbällchen sind schnell und einfach zuzubereiten und bei Kindern ganz besonders beliebt.
Zutaten
- Für die Köttbullar:
- 500 g Rinderhackfleisch (Faschiertes)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Ei
- 50 ml Milch
- 3 EL Paniermehl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Butter zum Braten
- Für das Kartoffelpüree:
- 1 kg Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 100 ml Milch
- 50 g Butter
- Salz und Muskatnuss nach Geschmack
- Für die brauen Sauce:
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Rinderbrühe
- 100 ml Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- optional: Sojasauce für zusätzliche Würze
Zubereitung
- 1. In einer Schüssel Hackfleisch, gehackte Zwiebel, Ei, Milch, Paniermehl, Salz und Pfeffer vermengen. Die Mischung zu kleinen Bällchen formen.
- 2. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Butter hinzufügen. Die Köttbullar in der Pfanne goldbraun braten, bis sie durchgegart sind.
- 3. Für die braune Sauce in einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Das Mehl zur geschmolzenen Butter geben und unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze zubereiten. Die Mischung sollte eine goldene Farbe annehmen.
- 4. Nach und nach die Rinderbrühe unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden.
- 5. Die Sahne einrühren und die Sauce zum Kochen bringen. Bei Bedarf kann man auch etwas Sojasauce für zusätzliche Würze hinzufügen.
- 6. Die Hitze reduzieren und die Sauce köcheln lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 7. In einem Topf die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Dann abgießen und zerstampfen.
- 8. Milch, Butter, Salz und Muskatnuss zum gestampften Kartoffeln hinzufügen und gut vermengen, bis ein cremiges Püree entsteht.
- Die Köttbullar auf dem Kartoffelpüree servieren. Die braune Sauce wird traditionell über die Köttbullar gegossen.
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