Prekmurska Gibanica – der süße slowenische Vierlingsstrudel | Rezept
Zutaten für 1 tiefes Backblech (ca. 30 x 40 cm) bzw. große Tortenform – 12 Portionen
Strudelteig:
- 1 Pkg Strudelteig (ca. 400 g)
Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei (Größe L)
- 20 ml Wasser
- Prise Salz
Für die Mohnfüllung:
- 300 g gemahlener Mohn
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Apfelfüllung:
- 1,5 kg geriebene Äpfel (sauer Sorten wie Ida Red oder Boskop)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Hüttenkäsefüllung:
- 1,2 kg Hüttenkäse – slowenisch Skutin nadev (ungesalzen; alternativ Topfen)
- 2 Eidotter
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
Für die Walnussfüllung:
- 300 g gemahlene Walnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Rahmguss:
- 800 ml Sauerrahm
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Fettguss:
- 25 dag zerlassene Butter zum Beträufeln
Prekmurska Gibanica: der Strudel-Schichtkuchen mit vier Füllungen
Es ist schon eine besondere Region aus der diese süße Spezialität kommt, denn Prekmurje (deutsch: Obermurgebiet) im äußersten Nordosten Sloweniens ist ein Vierländereck. Hier grenzen Slowenien, Österreich, Ungarn und Kroatien aneinander und das bedeutet kulinarisch nur Gutes.
Prekmurska Gibanica trägt die EU-Label ausgezeichnet geschützte Ursprungsbezeichnung (PDO), geschützte geografische Angabe (PDI) und traditionelle Spezialität garantiert (TSG)
Prekmurska gibanica, das süße Dessert aus Prekmurje ist ein wahrlich spezielles Gericht und zu Recht eine der nationalen kulinarischen Spezialitäten Sloweniens. Es ist weder Kuchen noch Strudel, sondern eine Mischung aus beidem, also Mürbteig und Strudelteig mit einer Füllung aus Mohn, Hüttenkäse (bzw. Topfen), Walnüssen und Äpfel. Die unterschiedlichen Aromen und Texturen erzeugen ein Gefühl von Zartheit, Saftigkeit und Vollmundigkeit.
Der sogenannte Vierlingsstrudel besteht aus acht einzelnen Schichten, ist kalorienreich und durchaus aufwendig in der Herstellung, doch das Ergebnis lohnt die Mühen allemal.
Ob Prekmurska Gibanica pur, mit Vanilleeis (wie auf unserem Foto) oder mit Schlagobers serviert wird, ist reine Geschmacksache. Damit sich der ganze Aufwand lohnt und man länger etwas davon hat, lohnt es sich gleich eine große Backform (30×40 cm) zuzubereiten – das ergibt mindestens 12 Portionen!
Video: Slowenischer Strudel “Prekmurska Gibanica”
Hier unser Rezeptvorschlag, nahe am slowenischen Original, wobei auch dort beinahe jeder Haushalt sein eigenes Rezept hat.
Prekmurska Gibanica | Rezept
Hinweis:
Es ist pures Hüftgold aber auch die absolute kulinarische Offenbarung - Prekmurska Gibanica, der slowenische Strudel-Schichtkuchen mit vier Füllungen.
Zutaten
Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei (Größe L)
- 20 ml Wasser
- Prise Salz
Für den Strudelteig:
- 1 Packung Strudelteig
Für die Mohnfüllung:
- 300 g gemahlener Mohn
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Apfelfüllung:
- 1,5 kg geriebene Äpfel (sauer Sorten wie Ida Red oder Boskop)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Hüttenkäsefüllung:
- 1,2 kg Hüttenkäse - slowenisch Skutin nadev (ungesalzen; alternativ Topfen)
- 2 Eidotter
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
Für die Walnussfüllung:
- 300 g gemahlene Walnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Rahmguss:
- 800 ml Sauerrahm
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Fettguss:
- 25 dag zerlassene Butter zum Beträufeln
Zubereitung
- 1. Strudelteig aus der Packung nehmen und im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
- 2. Für den Mürbteig alle Zutaten in eine große Schüssel geben, vermischen und zu einem glatten Teig kneten. teig in Frischahltefolie einschlagen und für eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- 3. Inzwischen die Füllungen zubereiten. Für die Mohnfüllung alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchrühren.
- 4. Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden und kurz mit Zucker dünsten. Danach Zimt und vanillezucker zufügen.
- 5. Für die Hüttenkäsefüllung den Hüttenkäse (slowenisch: Skutin nadev) bzw. Topfen mit Eidotter, Sauerrahm, Prise Salz und Zucker gut vermischen und zu einer gwieder eschmeidigen Masse verarbeiten.
- 6. Schließlich für die Wahlnussfüllung alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchrühren.
- 7. Für den Rahmguss den Sauerrahm mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Butter langsam schmelzen.
- 8. Mürbteig und Struelteig aus dem Eiskasten nehmen. Mürbteig etwa einen halben Finger dick ausrollen. Backblech einfetten und Mürbteig bis zum Rand darauflegen . Den ausgeruhten Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch ausrollen und ein paar Minuten liegen lassen, damit er leicht austrocknet.
- 9. Nun wird die Prekmurska Gibanica schichtweise zusammengesetzt. Beginnend mit einer Schicht Mürbeteig am Boden der Auflaufform. Darauf die Hälfte der Mohnfüllung verteilen und etwas Fett- und Rahmguss darüber verteilen.
- 10. Mit einer Schicht Strudelteig bedecken, darauf dann die Hälfte der Hüttenkäsefüllung verteilen. Gießen Sie Fett und Rahmguss über jede Füllungsschicht und bedecken Sie jede Füllung mit einer Schicht Strudelteig und wiederholen Sie den Vorgang zweimal, sodass sie letztlich acht Schichten (von jeder Füllung 2) haben.
- 11. Die letze Füllung wird mit Strudelteig bedeckt und ebenfalls mit Fett- und Rahmguss überzogen.
- 12. Gibanica für ca. 2 Stunden bei 170 bis 180 ° C Ober- und Unterhitze in den Backofen stellen. Danach auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreut servieren.
Fotohinweis: Foto von Kave Atefie | Herz As Media
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– Vereinigung zur Förderung und zum Schutz von Delikatessen aus Prekmurje