Gulasch mit Serviettenknödel & Cranberries | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (4 Bewertungen, Durchschnitt: 4,50 Sterne von 5)

Gulasch mit Serviettenknödel & Cranberries

Zutaten für 4 Portionen:

    Für den Serviettenknödel:

  • 250 g Semmeln (vom Vortag)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 3 Eier (M)
  • 250 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 TL Thymianblättchen
  • 40 g getrocknete Cranberries
    Für das Gulasch:

  • 750 g Rindergulasch
  • 4 Zwiebeln
  • 1 roter + grüner Paprika
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • 500 ml Suppe/Brühe (Instant)
  • 100 ml Obers
  • 3 EL dunkler Soßenbinder
  • 60 g getrocknete Cranberries

Gulasch mit Serviettenknödel – Zubereitung:

1. Gulaschfleisch trockentupfen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Paprika vierteln, putzen, abspülen und würfeln. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin scharf anbraten. Zwiebeln und Paprika zugeben und mit anbraten. Mit Paprikapulver bestäuben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Suppe angießen. Zugedeckt ca. 1 Stunde garen. Obers angießen und weitere 30 Minuten garen. Soßenbinder einstreuen, Cranberries zugeben und 3 Minuten offen köcheln lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Für den Serviettenknödel Semmeln würfeln. Zwiebel schälen, in der Butter glasig dünsten und zu den Semmelstücken geben. Eier trennen. Eiweiß kühl stellen. Eigelb mit Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Über die Semmelwürfel geben und den Thymian zufügen. Alles gut vermengen. 20 – 30 Minuten quellen lassen.

3. Eiweiß steif schlagen. Cranberries unter die Semmelmasse mischen. Eischnee unterheben. Ein entsprechend großes Stück Klarsichtfolie ausbreiten und die Knödelmasse darauf zu einer Rolle formen. In die Folie wickeln und die Enden mit Küchengarn zusammenbinden. Dann in eine große Serviette einschlagen und die Enden ebenfalls zusammenbinden. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Rolle hineinlegen und ca. 30 Minuten gar ziehen lassen.

4. Serviette und Folie entfernen und den Serviettenknödel in Scheiben schneiden (dazu Küchengarn um die Rolle legen, die Enden des Garns überkreuzen und nach oben zusammenziehen). Alles anrichten.

Foto: www.cranberries-usa.at

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

Nährwertangaben pro Portion:

Energie: 723 kcal / 3027 kJ
Eiweiß: 56,3 g
Fett: 29,1 g
Kohlenhydrate: 65 g

--------------------------

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Rindsgulasch mit Spätzle
– Rezept: Fiakergulasch
– Rezept: Rustikales Hirschgulasch
– Rezept: Kalbsrahmgulasch mit Nockerl
– Rezept: Gulaschsuppe
– Rezept: Veganes Kartoffelgulasch

Das könnte Sie auch interessieren …