Gefüllter Schweinebauch | Rezept

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Rezept: gefüllter Schweinebauch knusprig

Zutaten (für 6 Portionen):

  • 500 g Kartoffeln, geviertelt
  • 200 g Karotten in Scheiben
  • 200 g Selleriewürfel
  • 30 ml Olivenöl
  • 6 mittlere Schalotten, geviertelt
  • 3 Knoblauchzehen gequetscht
  • Currypulver, Paprikapulver edelsüß, Koriander, Thymian, Majoran, ev. etwas Liebstöckel
  • etwas Bier
  • 500 ml Suppe oder Fleischbrühe (selbst gemacht)
  • 250 g Semmelwürfel
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 1 Zwiebel(n), geschält, fein gehackt
  • 1 Bund Petersilie, grobblättrig, fein gehackt
  • 30 g Butter
  • 2 Zehen Knoblauch, geschält, fein gehackt
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1,5 kg Schweinebraten (Schweinebauch), entbeint, Tasche eingeschnitten, mit Speckschicht
  • Salz und Pfeffer

1.) Semmelwürfel mit der Milch übergießen, leicht durchmischen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie darin kurz anschwitzen und zum Semmelwürfelteig geben. Die Eier hinzugeben. Mit etwas Salz würzen und den Teig gut vermengen. Weitere 5 Minuten ruhen lassen.

2.) Den Schweinebauch mit Küchenrolle trocken tupfen, innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Semmelteig füllen (bitte nicht zu fest) und die Tasche zunähen. Außen kräftig mit Salz, Pfeffer und den restlichen angegebenen Gewürzen einreiben. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

3.) Schweinebauch mit der Schwarte nach unten in eine Kasserolle legen und etwa 30 Minuten anbraten. Danach den Braten wenden. Mit Bier ablöschen (bitte nicht auf die Schwarte gießen) und mit Fleischbrühe auffüllen. Die Backofentemperatur auf 140°C reduzieren. Den Braten solange in der Röhre lassen, bis die Schwarte ganz kross und gebläht ist. Dies dauert etwa 90 Minuten. Da die Flüssigkeit bei Umluft schnell verdampft, bei Bedarf Bier oder Fleischbrühe nachgießen.

4.) Den fertigen Braten aus der Sauce nehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen. Dazu schmeckt warmer Weißkrautsalat.

Zubereitungszeit: ca. 50 min. gesamt

Tipp: Falls die Füllung etwas gehaltvoller sein soll, hier eine Variation: Zwiebeln und Apfel hacken, mit gewürfelter Schweineleber (oder
Hackfleisch) mischen, Semmelbrösel zufügen und mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

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