Liptauer selber machen | Rezept
Zutaten:
- 100 g zimmerwarme Butter
- 250 g Topfen
- evt. 1-2 EL Sauerrahm
- 1 EL Senf
- 1 EL Paprikapulver
- 1 KL gehackter Kümmel
- Salz
- Kräuter der Provence
- Knoblauch
- Schnittlauch
- nach Belieben Zwiebeln, Kapern, Sardellen u/o klein geschnittene Salzgurken
Liptauer ist ein pikanter Brotaufstrich aus der slowakischen und österreichischen Küche. Sein Name leitet sich von der slowakischen Region Liptau ab. Der Brotaufstrich ist auch in Ungarn als Liptói oder Kőrözött bekannt. Ein hausgemachter Liptauer ist fixer Bestandteil jedes Heurigen Buffet, und die jeweiligen Hausrezepte unterscheiden sich in Nuancen, die sich geschmacklich aber durchaus bemerkbar machen, voneinander. Manche verwenden Butter, Rahm und Topfen als Basis, andere frischen Brimsen oder Frischkäse. In einigen alten Rezepten wird auch bitteres Bier mit verrührt. Liptauer wird als Brotaufstrich gegessen oder als Dip mit Soletti oder anderem Knabbergebäck oder Gemüseticks gegessen.
Liptauer selber machen | Rezept
Zutaten
- 100 g zimmerwarme Butter
- 50 g Topfen
- evt. 1-2 EL Sauerrahm
- 1 EL Senf
- 1 EL Paprikapulver
- 1 KL gehackter Kümmel
- Salz
- Kräuter der Provence
- Knoblauch
- Schnittlauch
- nach Belieben Zwiebeln, Kapern, Sardellen u/o klein geschnittene Salzgurken
Zubereitung
- 1. Butter schaumig und den Topfen dazu rühren.
- 2. Je nach gewünschter Streichfähigkeit mehr oder weniger Sauerrahm dazugeben.
- 3. Senf, Paprikapulver, Kümmel, Knoblauch, Salz und Kräuter beigeben
- 4. mit Schnittlauch verfeinern
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