Hafermilch selbstgemacht | Rezept
Zutaten (für 1 Liter):
- 1 l kaltes Wasser
- 100 g zarte Haferflocken (kleinblättrig)
- Prise Salz
- nach Belieben: Zimt, Kardamom, Vanille
Hafermilch – der beliebteste pflanzliche Milchersatz
Anhaltender Boom bei pflanzlichen Milchalternativen: Der Umsatz mit Drinks aus Hafer, Soja, Mandeln & Co. legt Jahr für Jahr zu und konnte 2020 mit einem Verkaufswert von etwa 36,6 Millionen Euro knapp zehn Prozent des gesamten Marktes ausmachen. Der Umsatz lag im Jahr 2020 erstaunliche 54 Prozent über jenem aus dem Jahr 2018. [Quelle AMA und AC Nielsen]
Hafermilch ist in Österreich der mit Abstand beliebteste Pflanzendrink. Im Handel darf sie allerdings nicht so heissen, sondern wird dort als Haferdrink angeboten, seit vor einigen Jahren der Europäische Gerichtshof (EuGH) entschieden hat, dass in dieser Sparte ausschließlich Produkte, die von Tieren gewonnen werden, als Milch bezeichnet werden dürfen (einzige Ausnahme: Kokosmilch) um Verbrauchertäuschung zu verhindern.
Mittlerweile entwickelt sich Hafermilch (zuhause darf sie natürlich weiterhin so bezeichnet werden) immmer mehr vom Milchersatz zum eigenständigen Produkt. Und wie so oft im kulinarischen Bereich finden wir, dass die selbstgemachte Variante den allermeisten Produkten, die im Handel ehältlich sind, vorzuziehen ist.
Und weil Hafermilch extrem schnell und einfach selbst zuzubereiten ist, spricht auch gar nichts dagegen. Hier unser Rezept:
Hafermilch selbstgemacht | Rezept
Selbstgemachte Hafermilch schmeckt köstlich, ist vegan, laktosefrei und reich an Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralien und Antioxidantien. Ausprobieren!
Zutaten
- 1 l kaltes Wasser
- 100 g zarte Haferflocken (kleinblättrig)
- Prise Salz
- je nach Geschmack: etwas Zimt, Kardamom, Vanille
Zubereitung
- 1. Die feinen Haferflocken mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und 1 Liter kaltes Wasser dazugeben.
- 2. Gut verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
- 3. Nun mit einem Pürierstab oder im Standmixer alles gut pürieren.
- 4. Das Püree über einer zweiten Schüssel in ein Leinentuch (feines BW-Geschirrtuch oder auch einen Nussmilchbeutel) geben und die Flüssigkeit gut auspressen.
- 5. Die Hafermilch nach Belieben mit etwas Zimt, Vanille oder auc Kardamom würzen und je nach Geschmack nachsüßen.
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