Croque Monsieur | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 8 Scheiben Weißbrot (Brioche-Toast)
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Emmentaler
- 160 ml Crème fraîche
- 200 g geriebener Parmesan
- 150 g geriebener Emmentaler
- 4 Eidotter
- etwas Butter
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Croque Monsieur – Frankreichs Antwort auf den englischen Sandwich
Auch wenn es auf den ersten Blick wie ein ordinärer Schinken-Käse Toast aussieht, so liegt die Rafinesse des Croque Monsieur – der französischen Variante eines Sandwiches – im Detail. Denn im Originalrezept wird kein klassisches Weißbrot verwendet, sondern ein leicht gesüßtes Brioche-ähnliches Milchbrot bei dem Béchamelsauce (bzw. Crème fraîche) auf Schinken und Käse aufgetragen bzw. zusammen mit Eigelb und geriebenen Käse als Guss verwendet wird.
Zubereiten kann mann den knusprigen „Herr zum Anbeißen“ (so die wörtliche Übersetzung) entweder im Backofen oder, wenn es schnell gehen muss auch in der Pfanne. Wie es genau zu der Bezeichnung gekommen ist, ist nicht amtlich erwähnt, es ranken sich dazu unterschiedlichste Geschichten. Überliefert ist, dass der warme Sandwich 1910 erstmals in einem Pariser Café serviert wurde und bis heute ein fixer Bestandteil jeder Bistro-Karte in Frankreich ist. Der ebenso beliebte Croque Madame ist übrigens eine simple Weiterentwicklung mit dem einzigen Unterschied, dass dabei zusätzlich ein Spiegelei als Topping serviert wird.
Croque Monsieur | Rezept
Zutaten
- 8 Scheiben Weißbrot (Brioche-Toast)
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Emmentaler
- 160 ml Crème fraîche
- 200 g geriebener Parmesan
- 150 g geriebener Emmentaler
- 4 Eidotter
- etwas Butter
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- 1. Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen (ohne Umluft, dies würde den Toast austrocknen).
- 2. Die Toastscheiben goldbraun toasten und mit der Hälfte der Butter bestreichen.
- 3. In einer Schüssel Crème fraîche, Eigelb, frisch geriebenen Pfeffer sowie geriebenen Parmesan und 120 g Emmentaler vermengen.
- 4. Auf vier Toastbrote jeweils 1 Scheibe Schinken und Käse legen. Die restlichen vier Toastbrote (Oberteile) darauf setzen und darüber vorsichtig das Ei-Käse-Gemisch verteilen.
- 5. Den restlichen Emmentaler über die Weißrote reiben und etwa zehn Minuten lang im Ofen goldbraun überbacken.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: French Toast
– Rezept: Croque Madame
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– Rezept: Club-Sandwich mit Hühnerbrust
– Rezept: Fladenbrot überbacken
– Brot & Gebäck: kleines Wissens-ABC