Croque Madame | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 8 Scheiben Weißbrot (Brioche-Toast)
- 8 Scheiben Kochschinken
- 8 Scheiben Emmentaler
- 8 EL geriebener Emmentaler (oder Gouda bzw. Edamer)
- 4 Eier
- 4 EL Butter
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Croque Monsieur oder Schinken-Käse Toast mit Spiegelei?
Auch wenn es tatsächlich “nur” ein Schinken-Käse Toast mit Spiegelei ist, so klingt doch Croque Madame – der Weiterentwicklung des Croque Monsieur – viel spannender. Gut schmecken tut der getoastete Sandwich allemal. Im Originalrezept wird übrigens kein klassisches Toastbrot verwendet, sondern auf ein leicht gesüßtes Brioche-ähnliches Milchbrot zurückgegriffen.
Zubereiten kann mann die knusprigen „Frau zum Anbeißen“ (so die wörtliche Übersetzung) entweder im Backofen oder, wenn es schnell gehen muss auch in der Pfanne. Wer mag, kann die Weißbrotscheiben auch noch mit ein wenig würzigen Dijon-Senf bestreichen.
Croque Madame | Rezept
Zutaten
- 8 Scheiben Weißbrot (Brioche-Toast)
- 8 Scheiben Kochschinken
- 8 Scheiben Emmentaler
- 8 EL geriebener Emmentaler (oder Gouda bzw. Edamer)
- 4 Eier
- 4 EL Butter
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- 1. Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen (ohne Umluft, dies würde den Toast austrocknen).
- 2. Die Toastscheiben goldbraun toasten und mit etwas Butter bestreichen.
- 3. Auf vier Toastbrote jeweils 2 Scheibe Schinken und Käse legen. Die restlichen vier Toastbrote (Oberteile) darauf setzen und je 2 EL Reibekäse darauf verteilen.
- 4. Etwa zehn Minuten lang im Ofen goldbraun überbacken.
- 5. Inzwischen die restliche Butter in einer großen Pfanne schmelzen und 4 Spiegeleier braten.
- 6. Toasts herausnehmen und mit je 1 Spiegelei belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Croque Monsieur
– Rezept: French Toast
– Rezept: Langos mit Rahm, Schinken & Käse
– Rezept: Club-Sandwich mit Hühnerbrust
– Rezept: Fladenbrot überbacken
– Rezept: Langos mit Rahm, Schinken & Käse
– Brot & Gebäck | Kalorientabelle