French Toast | Rezept
Zutaten für 4 Portionen
Für die Cranberry-Sauce:
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette
- 4 EL Cranberry-Marmelade
- 1-2 EL Cranberry-Nektar
- 50 g getrocknete Cranberries
- 250 g Weißbrot oder Brioche
- 2 Eier (M)
- 80 ml Milch
- 1 Packerl Vanillezucker
- 5 EL Butterschmalz
- 2 EL brauner Zucker zum Bestreuen
French Toast, Pain perdu, Arme Ritter
Viele Namen, ein Produkt: Was bei uns als Pofesen oder auch als Arme Ritter bekannt ist, wird in der internationelen Küche French Toast genannt: Weißbrotscheiben oder Brioche vom Vortag werden in einer Mischung aus Milch, Eiern, Zucker und Vanille eingeweicht und anschließend in Butterschmalz oder anderem Fett herausgebacken.
French Toast zählt zu den beliebtesten süßen Frühstückgerichten und ist in leicht abgewandelter Form nicht nur in den Küchen Österreichs, Deutschlands und der Schweiz (Fotzelschnitten) bekannt, sondern auch in der spanischen und portugiesischen Küche.
Allen Rezepten ist gemein, dass sie einst zur Resteverwertung des wertvollen Brotes dienten. Heute zählt French Toast zu den Klassikern des amerikanischen Frühstücks, in Frankreich ist French Toast übrigens als “Pain perdu” (verlorenes Brot) bekannt. Um den gängigen 08/15-Rezepten etwas entgegenzuhalten, haben wir unseren french Toast eine herb-fruchtige Cranberrysauce zur Seite gestellt. Gutes Gelingen!
French Toast | Rezept
Hinweis:
Anstatt Cranberry Marmelade kann man natürlich auch jede andere Marmelade verwenden. Marmeladen aus Beeren passen genauso wie herber Jam.
Zutaten
- 250 g Toast, Weißbrot oder Brioche
- 2 Eier (M)
- 80 ml Milch
- 1 Packerl Vanillezucker
- 5 EL Butterschmalz
- 2 EL brauner Zucker zum Bestreuen
- Für die Cranberry-Sauce:
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette
- 4 EL Cranberry-Marmelade
- 1-2 EL Cranberry-Nektar
- 50 g getrocknete Cranberries
Zubereitung
- 1. Baguette in Scheiben schneiden. Eier mit Milch und Vanillezucker in einem tiefen Teller verquirlen. Baguettescheiben hineintauchen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne portionsweise erhitzen und die Baguettescheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten.
- 2. Für die Sauce alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Die French Toastscheiben mit braunem Zucker bestreuen und mit der Sauce zusammen anrichten.
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Foto: www.cranberries-usa.at
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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