Selchfleischknödel mit Sauerkraut | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
350 g Selchfleisch (z.B. Selchschopf oder gekochte, geräucherte Stelze)
1 mittlere Zwiebel
2 Stk. Knoblauchzehen
2 EL Semmelbrösel
1 Eiklar
etwas Pfeffer, Majoran, Petersilie, Kümmel)
1 EL neutrales Pflanzenöl
Für den Erdäpfelteig: siehe >> Kartoffelknödel
Für das Sauerkraut:
500 g Sauerkraut
100 g gewürfelter Speck
1 Stk. Zwiebel
4 Stk. Lorbeerblätter
1 EL Kümmel
0.125 l Suppe
1 Prise Salz
1 EL neutrales Pflanzenöl
Selchfleischknödel – deftige österreichische Hausmannskost
Zugegeben, ein leichtes Gericht ist es nicht gerade, aber selbstgemachte Selchfleischknödel aus Erdäfelteig isst man auch nicht alle Tage. Gerade wenn es draussen kälter wird, lechzen wir nach deftigen Speisen, die uns von innen warm halten und so unendlich gut schmecken.
Für die gefüllten Knödel verwenden wir das namensgebende Selchfleisch, in Österreich auch als Geselchtes bekannt. Dabei handelt es sich um gepökeltes (gesurtes) Schweinefleisch, das mit Nitritpökelsalz und Gewürzen wie Knoblauch, Pfeffer, Kümmel, Lorbeer, Koriander, Wacholder oder auch Senfsaat behandelt und hernach heiß – zumeist über Buchenholz – geräuchert (geselcht) wurde.
Aus dem derart aromatisiertem Fleisch lassen werden zahlreiche Spezialitäten zubereitet Teilsames, Rollkarree, Selchschopf, Rollschopf oder auch Selchstelze. Für die Selchfleischfüllung kann entweder mageres Selchkarree oder saftiger Selchschopf oder gar eine Selchstelze verwendet werden. Die Zubereitung ist so oder so keine Hexerei. Wir wünschen jedenfalls gutes Gelingen!
Selchfleischknödel | Rezept
Zutaten
- Für die Füllung:
- 350 g Selchfleisch (z.B. Selchschopf oder gekochte, geräucherte Stelze)
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Eiklar
- etwas Pfeffer, Majoran, Petersilie, Kümmel)
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- Für den Erdäpfelteig: siehe >> Kartoffelknödel
- Für das Sauerkraut:
- 500 g Sauerkraut
- 100 g gewürfelter Speck
- 1 Stk. Zwiebel
- 4 Stk. Lorbeerblätter
- 1 EL Kümmel
- 0.125 l Suppe
- 1 Prise Salz
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
Zubereitung
- 1. Zuerst wird der Erdäpfelteig zubereitet: siehe >> Kartoffelknödel
- 2. Nun das Selchfleisch mit einem Cutter, Standmixer oder einer Küchenmaschine zerhacken.
- 3. Die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anrösten.
- 4. Nun das zerkleinerte Selchfleisch dazu geben und mit Pfeffer, Majoran, gehackter Petersilie und zerdrückten Knoblauchzehen würzen. Gut durchmischen, dann zur Seite stellen und auskühlen lassen.
- 5. Dann Eiklar und Semmelbrösel untermischen und alles zu einer kompakten Masse verrühren.
- 6. Aus der Selchfleischmasse gleichmäßige Kugeln mit etwa 4 cm Durchmesser formen.
- 7. Fleischkugeln für 20 Minuten in den Tiefkühler stellen damit die Kugeln fest werden und sich leichter mit der Erdäpfel- bzw. Kartoffelteig umhüllen lassen.
- 8. In der Zwischenzeit das Sauerkraut zubereiten. Dafür zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und Zwiebel und Speck darin anbraten. Anschließend das Sauerkraut einrühren und kurz mitbraten.
- 9. Mit der Suppe ablöschen, Lorbeerblätter und Kümmel zugeben und etwa 40 Minuten weich dünsten. Vor dem Servieren noch mit Salz abschmecken.
- 10. In der Zwischenzeit die Fleischbällchen aus dem Tiefkühler nehmen.
- 11. Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Das Wasser leicht salzen.
- 12. Den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, in gleichmäßige Scheiben schneiden, diese mit der Hand bemehlten flach drücken, jeweils eine Kugel Selchfleisch reindrücken und schließen. Zu einer Kugel formen.
- 13. Die Knödel werden etwa 15 Minuten in leicht köchelndem Wasser gegart. Die fertigen Knödeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und zusammen mit dem Sauerkraut anrichten.
Fotohinweis: Fotocredit by RitaE auf Pixabay.com
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