Matjesfilet | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 4 Scheiben Knäckebrot
- 400 g Matjesheringsfilets
- 2 TL Dijonsenf
- 2 TL gehackte Dille
- Vogerlsalat (Feldsalat)
- 4 Stk. Gurkenscheiben
- einige Zwiebelringe für die Garnitur
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Butter
Matjesfilet: marinierter Hering
Wenn am Aschermittwoch der Fasching endet, hält der Hering Einzug in unsere Küchen. Der ehemals besonders günstige Fisch ist zum Hauptbestandteil des traditionellen Fastenessens und Namensgeber des beliebten Heringsschmauses geworden. Anders als herkömmliche Salzheringe müssen Matjesheringe vor der Weiterverarbeitung nicht gewässert zu werden.
Durch die spezielle Enzymreifung in Salzlake sind die Fische mit der silbrigen Haut und dem rosa Fleisch außerdem geschmacklich wesentlich milder. Matjesfilets mit Knäcke- oder Vollkornbrot sind leicht verdaulich und schnell zubereitet und gelten daher als perfekter Snack für Zwischendurch.
Matjesfilet | Rezept
Zutaten
- 4 Scheiben Knäckebrot
- 400 g Matjesheringsfilets
- 2 TL Dijonsenf
- 2 TL Dille (gehackt)
- Vogerlsalat (Feldsalat)
- 4 Stück Gurkenscheiben (ungeschält)
- einige Zwiebelringe (zum Garnieren)
- Pfeffer (frisch geschroteter)
- etwas Butter (zum Bestreichen)
Zubereitung
- 1. Knäckebrot dünn mit Butter bestreichen und Dijonsenf dünn auftragen.
- 2. Die Matjesfilets in kleinere Stücke schneiden und auf die bestrichenen Brotscheiben legen. Die gehackte Dille darüber streuen.
- 3. Mit ungeschälten Gurkenscheiben und Zwiebelringen garnieren und mit etwas Vogerslat und frisch geschrotetem Pfeffer servieren.
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