Laugenbrezel selber machen | Rezept

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Laugenbrezel selber machen | Rezept

Zutaten (für 8 Laugenbrezeln):

  • 500 g Mehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 40 g zimmerwarme Butter
  • 1 Germwürfel (= 42 g frische Hefe)
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Zucker
  • 1,5 l Wasser
  • 60 g Natron
  • 1 TL Salz
  • etwas grobes Meersalz

Laugenbrezel mit Natron

Mit unserem „Trick“ ist es gar nicht schwer Laugenbrezel selber zu machen und schmeckt definitiv besser als die aufgebackenen Tiefkühlteiglinge aus dem Diskonter oder Backshop. Ach ja, und die Brezel sind auch für Vegetarier und Veganer geeignet, denn die Mikroorganismen der Hefe zählen zu den einzellige Pilzorganismen, Hefe ist also vegan.

Anstatt – wie im bayrischen Originalrezept – Natronlauge zu verwenden, nehmen wir einfach in Wasser aufgelöstes Haushaltsnatron. Das Ergebnis ist wunderbar und man erspart sich die mühsame Beschaffung von echter Natronlauge in der Apotheke. Von der Herstellung von Natronlauge zu Hause wollen wir überhaupt abraten, denn diese ist ätzend und kann bei unsachgemäßer Handhabe leicht zu Verletzungen führen.

Und weil im Netz so viel Begriffsverwirrung herrscht: Natron ist auch als Speisesoda, Backsoda oder Natronsalz bekannt. Es hat nichts mit Natronlauge (Waschsoda; nicht für den Verzehr geeignet) und auch nur bedingt etwas mit Backpulver zu tun. Natron ist zwar meistens ein Bestandteil von Backpulver, dieses enthält aber noch mehrere weitere Inhaltsstoffe, wie Säuerungsmittel (z.B. Weinsäure) und Trennmittel (z.B. Maisstärke). Genug des Chemieunterrichts, hier unser Rezept:

Video Laugenbrezel selber machen

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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