Naan vom Grill | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 250 g Mehl (optimal: Typ 405 oder 550)
- 1 Pkg. Trockenhefe
- ½ TL Feinkristallzucker
- ½ TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 100 g Griechisches Joghurt (10% Fett)
- ½ TL Salz
Naan Brot – das indische Fladenbrot
Naan ist eine der zalreichen Weißbrotsorten aus Indien. Viele Fladenbrote unterscheiden sich bei den Zutaten nur in kleinen Details, die dann aber den Unterschied ausmachen.
Bei Naan ist es Joghurt, das den Teig mild säuert. Das ergibt dann ein besonders saftiges und flaumiges Fladenbrot, das traditionell in einem Tandoori-Ofen bzw. über offener Glut zubereitet wird. So erhält es das ganz besondere Raucharoma!
Naan vom Grill | Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl (optimal: Typ 405 oder 550)
- 1 Pkg. Trockenhefe
- ½ TL Feinkristallzucker
- ½ TL Backpulver
- 100 ml lauwarme Milch
- 100 g Griechisches Joghurt (10% Fett)
- ½ TL Salz
Zubereitung
- 1. Trockenhefe und Zucker in die lauwarme Milch rühren.
- 2. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe-Zucker-Milch-Mischung hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand vermischen und an einem warmen Ort bei etwa 40°C ca. 10 Minuten stehen lassen.
- 3. Dann das Backpulver, das Joghurt und das Salz dazugeben und den Teig mindestens 5 Minuten durchkneten oder mit einem Knethaken kneten.
- 4. Danach die Schüssel mit dem teig mit einem Geschirrtuch abdecken und abermals an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Inzwischen den Holzkohlegrill anwerfen.
- 5. Anschließend den teig in etwa 6 gleich große Stücke schneiden und daraus jeweils eine Kugel formen.
- 6. Dann die Kugel, wie bei einer Pizza mit den Händen zu einem kleinen Fladen ziehen, ohne, dass der Teig dabei einreisst.
- 7. Nun die Fladen nacheinander auf dem heißen Rost grillen. Sobald sich Blasen bilden, werden die Fladen vorsichtig gewendet und auf der anderen Seite fertig gbacken. Das geht recht schnell und dauert pro Seite nur etwa 1 bis 1½ Minuten.
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