Original Pinzgauer Kasnocken | Rezept

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Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Kasnocken:
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- 200 ml Wasser oder Milch (je nach Vorliebe)
- 1 Prise Salz
- 200 g Pinzgauer Bierkäse oder Bergkäse (je nach Geschmack, auch kräftige Sorten wie Graukäse sind möglich)
- 50 g Butter
Für die Röstzwiebeln und Topping:
- 2 große Zwiebeln
- 2 EL Mehl
- 100 ml Öl zum Frittieren
- Salz
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butter
Original Kasnocken wie von Oma
Auch wenn sie in vielen Regionen Österreichs von Kärnten über Salzburg bis nach Tirol bekannt und geschätzt sind, so schwören doch viele von den Original Pinzgauer Kasnocken als eine herzhafte Spezialität aus dem Salzburger Land, die sich durch die Verwendung von kräftigem, regionalem Käse ganz besonders auszeichnet.
Fest steht, dass die Kasnocken in der Pfanne zubereitet werden müssen, im Gegensatz zu Käsespätzle, die typischerweise im Ofen gratiniert werden.
Wir haben uns bei unserem Rezept an ein Familienrezept gehalten, mit knusprigen Röstzwiebeln und sautiertem Lauch als Topping. Ein herrlich rustikales und sättigendes Gericht, das in geselliger Runde am besten schmeckt. Die Zubereitung der Kasnocken ist einfach, nachkochen lohnt wirklich, vor allem, weil es auch für größere Gästerunden wunderbar vorzubereiten ist.
Original Kasnocken | Rezept
Original Kasnocken in der Pfanne mit knusprigen Röstzwiebeln und Lauch – herzhaftes Rezept aus dem Salzburger Land. Ganz einfach nachzukochen!
Zutaten
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- 200 ml Wasser oder Milch (je nach Vorliebe)
- 1 Prise Salz
- 200 g Pinzgauer Bierkäse oder Bergkäse (je nach Geschmack, auch kräftige Sorten wie Graukäse sind möglich)
- 50 g Butter
- 2 große Zwiebeln
- 2 EL Mehl
- 100 ml Öl zum Frittieren
- Salz
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butter
Zubereitung
- 1. Zuerst den Kasnocken-Teig vorbereiten. Dafür Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
- 2. Eier, Salz und nach und nach das Wasser oder die Milch hinzufügen. Den Teig kräftig schlagen, bis er Blasen wirft und eine glatte, zähe Konsistenz hat. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- 3. Für die Kasnocken einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- 4. Den Teig portionsweise durch ein Spätzlesieb oder eine Spätzlepresse direkt ins kochende Wasser drücken.
- 5. Die Kasnocken sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen (ca. 2–3 Minuten).
- Mit einem Schaumlöffel die Kasnocken herausheben und gut abtropfen lassen.
- 6. Nun in einer großen Pfanne die Butter zerlassen. Die abgetropften Kasnocken in die Pfanne geben und kurz anbraten.
- 7. Den 200 g Käse über die Kasnocken streuen und alles bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei gut durchmischen, bis der Käse zähflüssig ist.
- 8. Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Zwiebelringe mit Mehl bestäuben. In heißem Öl (ca. 170°C) goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
- 9. Zuletzt wird das Lauch-Topping zubereitet: dazu den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter leicht anbraten, bis er weich ist (ca. 5 Minuten).
- 10. Die Kasnocken auf Teller verteilen und mit den knusprigen Röstzwiebeln und dem sautierten Lauch garnieren.
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