Grenadiermarsch | Rezept

Fotocredit: Herz As Media | Kave Atefie
Zutaten (für 4 Portionen):
- 400 g gekochte Kartoffeln (ca. 4-5 Stk.)
- 200 g Nudeln (Spiralnudeln, Hörnchen oder Fleckerl – frisch gekocht)
- 200 g Geselchtes bzw. Bratenreste
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 kleines Glas Maiskölbchen
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL gehackter Schnittlauch oder Petersilie
- Salz, frisch geriebener Pfeffer
- etwas Butter- oder Schweineschmalz oder Öl
Grenadiermarsch: Restlessen deluxe
Die Bezeichnung für dieses deftige Gericht stammt aus der Soldatensprache der ehemaligen Österreichisch-Ungarischen Monarchie und die Gründe dafür sind leicht nachvollziehbar. Schließlich handelt es sich beim Grenadiermarsch (Grenadiere waren leicht bewaffnete Infanteristen) um das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag günstig und nahrhaft zu verwerten.
Im Unterschied zum Grenadiermarsch (der früher auch als “Durchmarsch und “Soldatenkappen” bekannt war), kommt das verwandte Gröstl (oder G’röstl) ohne Nudeln aus. Beide Gerichte zählen nicht gerade zu den Vertreter der leichten Küche, dem kulinarischen Genuss soll das aber keinen Abbruch tun.
Auch wen es einige Abwandlungen gibt, so sind die Hauptbestandteile eines zünftigen Grenadiermarsches immer Kartoffeln, Nudeln, Zwiebel und Fleisch- und/oder Wurstreste bzw. Speck. Mitunter kommen auch Knödelreste vom Vortag zum Einsatz, gewürzt wird aber immer mit Salz, Pfeffer und getrockneter Majoran.
Süßes Paprikapulver (zum Paprizieren), Knoblauch, Petersil und Schnittlauch sind hingegen Ausdruck regionaler Abwandlungen des Gerichts, das vor allem in Österreich, Ungarn und Tschechien sehr beliebt und verbreitet ist. Hier unser Rezept:
Grenadiermarsch | Rezept
Hinweis:
Restlessen deluxe - ein Grenadiermarsch ist ein Mischmasch auf höchstem Niveau: Nudeln & Katoffeln bilden die Basis, diverse Fleischsorten den Rest.
Zutaten
- 400 g gekochte Kartoffeln (ca. 4-5 Stk.)
- 200 g Nudeln (Spiralnudeln, Hörnchen oder Fleckerl - frisch gekocht)
- 200 g Geselchtes bzw. Bratenreste
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 kleines Glas Maiskölbchen
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL gehackter Schnittlauch oder Petersilie
- Salz, frisch geriebener Pfeffer
- etwas Butter- oder Schweineschmalz oder Öl
Zubereitung
- 1. Gekochte Kartoffeln (ev. vom Vortag) in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben aufschneiden und mit etwas Schmalz oder Öl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne goldgelb anrösten.
- 2. Inzwischen Geselchtes und Bratenreste würfelig scheiden, Zwiebel in feine Scheiben scheiden.
- 3. In einer zweiten Pfanne Zwiebel in etwas Schmalz bzw. Öl anrösten, dann die Maiskölbchen, die Bratenreste und das Geselchte in mehreren Schritten dazugeben und unter ständigem Rühren knusprig anbraten. Dabei soll sich das Fleisch durchaus am Pfannenboden anlegen, denn so erhält der Grenadiermarsch seinen typischen Röstgeschmack.
- 4. Die Zwiebel-Fleischmischung nun zusammen mit den bereits gekochten Nudeln in die große Pfanne zu den Kartoffeln geben und gut durchmischen.
- 5. Mit Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und noch einmal bei großer Hitze 2-3 Minuten knusprig anbraten.
- 6. Mit Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Grüner Salat.
Fotohinweis: Herz As Media | Kave Atefie
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