Kartoffelpuffer mit Knoblauch | Rezept

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Kartoffelpuffer mit Knoblauch | Rezept

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Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 kg Kartoffel (vorwiegend festkochend)
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl
  • 90 ml Milch
  • 2 Stk. kl. Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Meersalz und frischer Pfeffer aus der Mühle
  • Raps-oder Sonnenblumenöl (zum Ausbacken)

Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, es gibt zahlreiche Bezeichnungen für dieses traditionelle Gericht aus rohen, geriebenen Kartoffeln. Es gibt eine Unzahl an Rezeptvariationen und je nach Region werden Kartoffelpuffer entweder zusammen mit süßen oder auch salzigen Zutaten gegessen.

Allein in Deutschland gibt es über 20 unterschiedliche regionale Bezeichnungen. Besonders beliebt sind sie auch bei uns in Österreich, in Tschechien, der Slowakei, der Schweiz, der Bukowina, in Belgien, Luxemburg, Polen, der Ukraine, Weißrussland und Bulgarien. Die Liste ließe sich zweifellos noch länger fortsetzen.

Üblicherweise sind Kartoffelpuffer eine rein vegetarische Speise, es gibt aber auch Rezepte, wo sie mit Schinken, Wurst oder Fleisch, aber auch mit Käse, Pilzen oder Gemüse zubereitet werden. Wir halten uns bei unserem Rezept an die beliebte österreichische Variante mit viel Knoblauch.

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