Lángos mit Apfelgel, Geselchtem & Kren | Rezept
Zutaten (für 6 Portionen):
- 500 g Mehl (glatt, gesiebt)
- 21 g Trockenhefe
- 125 ml Milch
- 125 ml Wasser
- Prise Salz
- 2 El Öl
- neutrales Öl zum Frittieren
Apfel-Gel:
- 100 ml Apfelsaft
- 100 ml Granny smith Apfelpüree
- 2g Agar Agar
Steinpilzbutter:
- 50 g Butter
- 30 g frische Steinpilze
- Salz, frisch geriebener Pfeffer
Lángos – das perfekte Streetfood
Lángos oder Langosch sind köstliche Teigfladen, die ursprünglich aus Ungarn stammen, von dort aus aber die umgebende Länder der ehemaligen Österreich-Ungarischen Monarchie (Rumänien, Tschechien, Serbien bis in die Ukraine) im Sturm eroberten. Das Geheimnis des Erfolgs der knuffigen Fladen aus Hefeteig ist der flaumige Rand und die knusprige Mitte.
Aus der Sicht der Zutaten ähneln sie durchaus der italienischen Pizza: Mehl, Hefe, Wasser, Öl und Salz. Aber im Gegensatz zu normaler Pizza kommt auch noch Milch in den Teig und der Lángos wird nicht im Ofen gebacken, sondern auf beiden Seiten in reichlich Öl schwimmend gebraten. Und natürlich kommt der Belag bzw. die Garnierung erst nach dem Frittieren darauf und nicht, wie etwa bei der Pizza, bereits vor dem Backvorgang.
In Süditalien gibt es aber tatsächlich einen Zwillingsbruder des Lángos, auch bekannt als Pizza fritta napoletana oder auch Pizzelle fritte. Diese kleinen Pizzen werden ebenfalls frittiert und nicht gebacken, wobei der Teil allerdings ebenfalls nur mit Wasser und niemals mit Milch zubereitet wird.
Die meisten von uns kennen Langos als fetttriefenden Imbiss, der zumeist aus tiefgefrorenen Teigzubereitungen in Öl rausgebacken wird. Wer einmal frisch zubereiteten Langos gegessen hat, wird den Unterschied schnell erkennen: zart, luftig und flaumig der Rand, leicht knusprig die dünne Mitte. Wir greifen in unserem Rezept dann noch anstatt der üblichen Knoblauchpaste auf fruchtiges Apfelgel, zarte Steinpilzbutter, herzhaftes Geselchtes und frisch gerissenen Kren zurück, was unserer Meinung nach eine wunderbar aromatische Geschmackskombination ergibt.
Hier unser Rezept:
Lángos mit Apfelgel, Geselchtem & Kren | Rezept
Lángos einmal anders: wir bereiten die köstlich flaumigen Fladen aus Hefeteig mit fruchtigem Apfelgel, herzhaften Geselchtem & scharfen Kren zu.
Zutaten
- Teig:
- 500g Mehl (glatt, gesiebt)
- 21 g Trockenhefe
- 125 ml Milch
- 125 ml Wasser
- Salz
- 2 El Öl
- Apfel-Gel:
- 100 ml Apfelsaft
- 100ml Granny Smith Apfelpüree
- 2g Agar Agar
- Steinpilzbutter:
- 50g Butter
- 30g frische Steinpilze
- Salz, frisch geriebener Pfeffer
- *Belag:
- 10 dag Gesechtes (dünn geschnitten)
- Kren, frisch gerieben
- etwas Kresse (Garnitur)
Zubereitung
- 1. Zuerst wird der Teig zubereitet, wir machen ihn mit "Dampfl" (Vorteig): dafür Germ in der lauwarmen Milch auflösen und 100 g Mehl unterrühren. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 2. Restliche Zutaten vermengen, Dampfl dazugeben und den Teig gut kneten. Sobald der Teig eine festere Konsistenz aufweist, den Teig mit Mehl bestäuben und eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- 3. Dann aus dem Teig mit der Hand kleine runde Teigfladen formen, in der Mitte mit dem Daumen etwas eindrücken, sodass der Rand etwas höher ist. Die kleinen Teig mit ein wenig Öl bestreichen und nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen.
- 4. Inzwischen das Apfelgel und die Steinpilzbutter zubereiten. Für das fruchtige Apelgel alle Zutaten gut verrühren und etwa 5 Minuten anziehen lassen, bis es eine gelartige Form bekommt.
- 5. Für dieSteinpilzbutter die klein geschnittenen Steinpilze in etwas Öl in der Pfanne anrösten mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen und dann mit zimmerwarmer Butter aufschlagen.
- 6. Nun die kleinen Langos in einem Topf mit heißem Fett schwimmend frittieren.
- 7. Mini-Langos aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 8. Anschließend die Steinpilzbutter auf die noch heißen kleinen Langos geben, Geselchtes darauf platzieren und mit Apfelgel, Kren und Kresse finalisieren.
Diese Rezept wurde von Bolena – Weinbar & Restaurant kreiert und uns exklusiv zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank, Grüße an die Küche!
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