Selchsuppe mit Kaspressknödel | Rezept

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Selchsuppe mit Kaspressknödel | Rezept

Fotocredit: Herz As Media

Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Selchsuppe:

  • 1 l Wasser
  • 3/4 kg Selchfleisch (z.B. Selchroller)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Wurzelwerk (Suppengrün)
  • 3 Stk. Lorbeerblätter
  • 1 Suppenwürfel
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Salz

Für die Kaspressknödel:

Rauchige Selchsuppe trifft auf deftige Kaspressknödel

Es ist tatsächlich eine gleichermaßen feine wie wilde Mischung: denn streng genommen haben Kaspressknödel und Selchsuppe nicht ganz die gleiche Herkunft. Die flach gepressten Knödeln aus Knödelbrot und Käse, die in Butterschmalz ausgebacken werden, sind vor allem in Westösterreich, also Vorarlberg (mit Montafoner Sura Kees), Tirol (mit Tiroler Bergkäse) und Salzburg (mit Bierkäse) sehr beliebt.

Die Selchsuppe (auch Rauchsuppe) die mithilfe von geselchtem (also geräucherten) Schweinefleisch angesetzt wird, kommt zwar auch in Tirol zum Einsatz, hat ihren Ursprung aber eher in Oberösterreich (Mostviertel), Kärnten (die Kärntner Spezialität Ritschert, also Rollgerste ist ohne Selchsuppe undenkbar) und der Steiermark.

Der Name “Selch” bezieht sich auf geräuchertes Fleisch, das in der Suppe verwendet wird. Typischerweise wird für die Selchsuppe geräucherter Speck, geräucherte Wurst (Kaminwurzen), geselchte Schweineripperln oder eben Selchfleisch (Geselchtes, Selchroller) verwendet. Wir reichen in unserem Rezept die Selchsuppe extra zu den Kaspressknödel, damit die beiden charakteristischen Aromen sich nicht gegenseitig überdecken sondern sanft annähern.

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