Surschnitzel mit Kümmelkartoffeln | Rezept

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Surschnitzerl mit Kümmelkartoffeln | Rezept

Fotocredit: Herz As Media

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 4 Stk. Surschnitzel (vom Schwein z.B. ausgelöstes Karree oder Schopf)
  • 80 g Semmelbrösel
  • 80 g Mehl
  • 1 Ei (für die Panier)
  • Pflanzenöl (zum Herausbacken)
  • 800 g kleine Kartoffeln
  • 1 EL Kümmel
  • Salz
  • 4 Zitronenscheiben

Surschnitzel selbst gemacht

Das Wiener Schnitzel, egal ob vom Kalb oder Schwein, gilt in Österreich nach wie vor als Nationalgericht. Das obwohl Markt- und Meinungsforschungsinstitute zeigen, dass Pasta, Spaghetti und Nudelgerichte dem Wiener Schnitzel bereits seit Jahren hinsichtlich Beliebtheit als ebenbürtig anzusehen sind.

Rechnet man diverse Abwandlungen wie das gefüllte Schnitzel Cordon Bleu oder eben Surschnitzel ein, gilt das panierte Fleischgericht aber nach wie vor als beliebtestes Gericht der Alpenrepublik.

Surfleisch wird aus gepökeltem, also eingesalzenem und mit Gewürzen behandeltem, Schweinefleisch hergestellt und auf diese Weise haltbar gemacht. Es wird durch dieses Verfahren nicht nur haltbarer sondern verleiht dem Fleisch auch einen eigenen Geschmack.

Bei der Herstellung wird zwischen zwei Verfahren unterschieden: Trockensuren und Nasssuren. Bei ersterem wird das Fleisch nur mit Pökelsalz (Salzmischung aus Speisesalz und Natrium- oder Kaliumnitrat bzw. Natrium- oder Kaliumnitrit) eingerieben für 4-6 Wochen gelagert, während beim Nasssuren das Fleisch in einer Salzlake (Mischung aus Wasser und Pökelsalz) für etwa 4 Wochen eingelegt wird. Wer sein Fleisch gerne selbst suren mag, findet hier ein tolles Rezept zum Fleisch suren.

Gebratene Kümmelkartoffeln passen übrigens hervorragend zum würzigen Surschnitzel, hier unser Rezept:

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

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