Çilbir, pochierte türkische Eier | Rezept
Zutaten für 6-8 Portionen:
- 500 g Naturjoghurt (ca. 3,6% Fett, Kuhmilchjoghurt)
- 2-3 Knoblauchzehen
- Salz nach Geschmack
Pochierte Eier:
- 8 Eier (2 pro Portion)
- 2 EL Essig (z.B. Weißweinessig)
- Wasser zum Pochieren
Butter-Sauce:
- 100 g Butter
- 2 TL Paprikapulver (süß oder geräuchert) bzw. Pul Biber (Chili-Gewürzmischung)
- Optional: eine Prise Chiliflocken für zusätzliche Schärfe
Dekoration:
- Frische Kräuter wie Dill oder Petersilie
Orientalisches Frühstück: Çilbir -pochierte Eier auf Knoblauchjoghurt
Es muss nicht immer Shakshuka oder Menemen, die typische türkische Eierspeise sein, wenn es um ein köstliches levantinisches oder orientalisches Frühstück geht.
Für türkische Eier – bzw. Çilbir – werden frische Eier pochiert und auf Knoblauch-Joghurt gebettet. Dazu gibt’s eine würzige geschmolzene Chili-Butter, Kräuter (Dille und/oder Petersilie) und frisch geröstetes Fladenbrot, Pita oder Baguette. Aber auch persisches Lavash ist perfekt dazu geeignet um die herrlich-cremige Sauce aufzutunken.
Für die Chili-Buttersauce kann entweder auf süßes oder geräuchertes Paprikapulver, scharfes Chilipulver, oder natürlich auf die Originalzutat Pul Biber zurückgegriffen werden.
Die dunkelrote scharfe Gewürzmischung besteht aus getrockneten und zerstoßenen Paprika- bzw. Chilischoten, Öl, salz und mitunter auch aus anderen Gewürzen. Pul Biber schmeckt nicht nur scharf; es verfügt auch über rauchige und erdige Untertöne, die durch das spezielle Trocknungsverfahren der Chilis entstehen.
Besonders begehrt ist die Gewürzmischung, wenn sie eine spezielle Chilisorte – den sogenannten Aleppopfeffer – enthält, der seinen Namen vom Anbaugebiet der Chilischoten im Norden Syriens, rund um die Stadt Aleppo, hat.
Çılbır ist ein hervorragendes Beispiel für die Einfachheit und Köstlichkeit der türkischen Küche und zeigt, wie mit wenigen qualitativ hochwertigen Zutaten ein beeindruckendes und schmackhaftes Gericht gezaubert werden kann.
Çilbir, pochierte türkische Eier | Rezept
Çilbir: pochierte Eier, cremiges Joghurt und geräuchertes Paprikapulver - so einfach und doch so köstlich ist das traditionelle türkische Gericht.
Zutaten
- Für das Joghurt:
- 500 g Naturjoghurt (ca. 3,6% Fett, Kuhmilchjoghurt; zimmerwarm)
- 2-3 Knoblauchzehen
- Salz nach Geschmack
- Für die pochierten Eier:
- 8 Eier (2 pro Portion)
- 2 EL Essig (z.B. Weißweinessig)
- Wasser zum Pochieren
- Für die Chili-Butter-Sauce:
- 100 g Butter
- 2 TL Paprikapulver (süß oder geräuchert) bzw. Pul Biber
- eventuell eine Prise Chiliflocken für zusätzliche Schärfe
- Frische Kräuter wie Dill oder Petersilie als Garnitur
Zubereitung
- 1. Für das Gewürzjoghurt die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
- 2. Den gehackten Knoblauch mit dem Joghurt vermischen und nach Geschmack salzen. Dann das Joghurt auf vier Teller verteilen. Wichtig ist, dass der Joghurt vor dem Servieren auf Raumtemperatur gebracht wird, um den Geschmack optimal zur Geltung zu bringen.
- 3. Für die pochierten eier einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Sieden bringen.
- 4. Den Essig ins Wasser geben (dies hilft, das Eiweiß zusammenzuhalten).
- 5. Die Eier einzeln in eine kleine Tasse aufschlagen.
- 6. Mit einem Löffel einen leichten Strudel im Wasser erzeugen und die Eier nacheinander vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
- 7. Die Eier etwa 3-4 Minuten pochieren, bis das Eiweiß fest und das Eigelb noch weich ist.
- Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 8. Für die Butter-Sauce die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- 9. Das Paprikapulver einrühren und optional Chiliflocken hinzufügen.
- Die Butter leicht köcheln lassen, bis sie eine goldene bis rötliche Farbe annimmt (Achtung: nicht verbrennen lassen!).
- 10. Die pochierten Eier auf den vorbereiteten Joghurt setzen, mit der warmen Paprikabutter übergießen und mit frischen Kräutern wie Dill oder Petersilie bestreut servieren.
- Tipp: Das Gericht sofort servieren, am besten mit frischem Brot, das sich gut zum Aufsaugen der leckeren Sauce eignet.
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