Grünkohl mit Geselchtem und Burenwurst | Rezept

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Grünkohl mit Geselchtem und Burenwurst | Rezept

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1½ kg Wirsing (bzw. Grünkohl)
  • 250 g geräucherter Speck
  • 4 Burenwürste (Originalrezept: Pinkelwürste – norddeutsche Grützwürste)
  • 4 Scheiben Geselchtes (bzw. Kasseler)
  • 4 EL feingehackte Zwiebeln
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Hafergrütze (bzw. Haferflocken)
  • etwas Fleischbrühe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL frisch geriebener Pfeffer

Hausmannskost pur: Oldenburger Grünkohl mit Pinkel, Kassler und Speck

Alias Grünkohl mit Geselchtem und Burenwurst. Was wir hier so frech austrofiziert haben, ist nichts weniger als die Mutter aller norddeutscher Hausmannskost-Rezepte. Tatsächlich wird bei uns die norddeutsche Wurtspezialität Pinkel (eine nicht gerade ansehnliche, geräucherte Grützwurst mit Schrot von Hafer oder Gerste) eher schwer zu beschaffen sein, weshalb wir sie durch die hierzulande wohlbekannte Burenwurst ersetzt haben. Hinter dem Begriff “Kasseler” allerdings, versteckt sich eine Fleischspezialität, die hier ebenso leicht zu bekommen ist, allerdings unter dem Namen Selchkarree oder Geselchtes.

Grünkohl wiederum ist eine Norddeutsche Spezialität, die es in Österreich nicht gibt, außer vielleicht an ganz speziellen Orten. Hier wird der Kohl – unabhängig von der Sorte – allgemein als “Kelch” oder “Köch” bezeichnet, gemeint ist in diesem Zusammenhang dann aber zumeist Wirsing. Ebenfalls sehr speziell ist die Zugabe von Hafergrütze oder auch Haferflocken, die offenbar als zusätzliche Sättigungsbeilage wirken sollen. Wie dem auch sei, hier unser – zugegebenermaßen, ziemlich deftiges – Rezept zum Nachkochen:

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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