Gefüllte Rindsrouladen | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 4 Rindsschnitzel (je ca. 200 g)
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 4 Essiggurkerln
- 2 EL Senf (scharf)
- 1 Bund Wurzelgemüse
- 1 EL Mehl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1/2 l Rindsuppe
- 200 ml Rotwein (trocken)
- Öl und 1 EL Butter
- 5 Pfefferkörner
- Salz, Pfeffer
Rindsrouladen Zubereitung
Gefüllte Rindsrouladen zählen zu den Klassikern der Wirtshausküche in Österreich. Es gibt zahlreiche Abwandlungen des ursprünglichen Rezepts. Während in Österreich die mit Senf bestrichenen Rindschnitzel klassisch mit Karotten, Gurkerl und Speck gefüllt werden, wird in Italien gerne mit Ricotta bzw. Pesto und Spinat gefüllt.
Neben einer ausgezeichneten Fleischqualität (Rindschnitzel werden am besten von der Oberschale geschnitten), entscheidet auch die Sauce ganz maßgeblich den Geschmack. Wir haben in diesem Rezept Wurzelgemüse (Mirepoix) mit Karotten, gelben Rüben und Sellerie verwendet. Mit dem Rotwein bekommt die Sauce eine wunderbare Dichte, wobei sich der Alkohol gänzlich verkocht.
Gefüllte Rindsrouladen | Rezept
Zutaten
- 4 Rindsschnitzel (je ca. 200 g)
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 2 EL Senf (scharf)
- 1 Bund Wurzelgemüse
- 1 EL Mehl
- 4 Essiggurkerln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1/2 l Rindsuppe
- 200 ml Rotwein (trocken)
- Öl und 1 EL Butter
- 5 Pfefferkörner
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Die Rindsschnitzel zwischen Frischhaltefolie behutsam flach klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
- 2. Essiggurken der Länge nach in Scheibchen schneiden.
- 3. Wurzelgemüse schälen. 1 Karotte und ca. 15 dag vom Sellerie der Länge nacht in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden.
- 4. Restliches Gemüse sowie geschälten Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und für die Sauce reservieren.
- 5. Speck, Gurkerl, gelbe Rüben und Karottenstifte auf die Rindsschnitzel legen und einrollen. Die Rouladen mit Zahnstochern fixieren.
- 6. Die Rouladen in Butter und Öl anbraten, danach wieder aus der Pfanne nehmen und in einem Bräter warm stellen.
- 7. Im Bratrückstand restliche Gemüsewürfel, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Mit Rindsuppe und Rotwein aufgießen und nicht ganz Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme weich dünsten.
- 8. Rouladen aus dem Topf heben und warm stellen. Den Braten-Fond mit 1 EL Mehl zur Sauce eindicken, kurz aufschlagen, eventuell vor dem Anrichten passieren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- 9. Rindsrouladen mit der Sauce anrichten, dazu wird klassisch Kartoffelpüree oder aber auch Nudeln gereicht.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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