Chicken Tikka Masala | Rezept
- 500 g Hühnerbrust, in mundgerechte Stücke geschnitten
- Saft von einer Zitrone
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriandersamen
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Paprika oder Chilipulver
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Knoblauch
- Salz nach Geschmack
- 200 ml Joghurt
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 grüne Chili, gehackt
- 400 g passierte Tomaten (Dose)
- 100 ml Obers (Sahne)
- frischer Koriander, gehackt, zum Garnieren
Für den Basmatireis:
- 2 Tassen Basmatireis
- 4 Tassen Wasser
- Salz nach Geschmack (mind. 1 TL)
- einige Kardamomkapseln für zusätzliches Aroma
Chicken Tikka Masala, das indische Nationalgericht, das aus Großbritannien stammt
Von den Straßen Londons bis zu den Restaurants in New York, von Mumbai bis Melbourne hat das Chicken Tikka Masala einen triumphalen Siegeszug durch die Küchen der Welt angetreten, und seine Beliebtheit ist ungebrochen. Es gilt auch als eine der beliebtesten Take-away Gerichte und als Topseller im Bereich der Essenszustellungen.
“Tikka” ist ein Begriff aus dem Hindi und bezieht sich auf kleine Stücke Fleisch oder Gemüse, die auf Spießen gegrillt werden. “Masala” bedeutet in Hindi “Gewürzmischung” oder “Gewürzpaste”. In Verbindung mit “Chicken Tikka Masala” bezieht sich “Tikka” also auf die gegrillten Hühnerstücke, während “Masala” auf die reichhaltige, würzige Tomatensauce hinweist, die das Gericht charakterisiert.
Allein, das exotisch anmutende Gericht stammt nicht aus Indien, sondern aus Großbritannien, vermutlich aus London oder Glasgow. Um die genaue Entstehungsgeschichten ranken sich zahlreiche Mythen, es dürfte jedenfalls in den späten 1960er Jahren von indischen Einwanderern in Großbritannien kreiert worden sein, um den britischen Gaumen anzupassen.
Und das gelang ganz einfach durch das Hinzufügen von Tomatensauce.
Einer Legende nach soll ein pakistanischer (!) Koch in seinem indischen Lokal im schottischen Glasgow eine Sauce aus Joghurt, Obers, Dosentomaten mit den klassischen indischen Gewürzen Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Chili und Paparika mit Ingwer, Knoblauch und Zwiebel zu dem marinierten Hähnchenfleischstücken gegeben haben, der Rest ist Geschichte.
Wie auch immer es sich tatsächlich zugetragen hat, der Erfolg gibt der Komposition recht. Chicken Tikka Masala dürfte der bisherigen englischen Nationalspeise Fish and Chips mittlerweile den Rang abgelaufen haben.
Noch ein Wort zu dem sehr ähnlichen Gericht Butter Chicken: bei diesem milderen und noch cremigeren Rezept wird das marinierte Hühnerfleisch in Tomaten- und Buttersauce gekocht, während das Fleisch beim Chicken Tikka Masala erst über dem Feuer oder im Ofen gegart wird, bevor es anschließend in die Sauce eintaucht.
Chicken Tikka Masala | Rezept
Chicken Tikka Masala, das Gericht, das so oft fälschlicherweise als indisches Nationalgericht bezeichnet wird, stammt in Wahrheit aus Großbritannien.
Zutaten
- 500 g Hühnerbrust, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Paprika
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Knoblauch
- Salz nach Geschmack
- 200 ml Naturjoghurt
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 grüne Chili, gehackt
- 400 g passierte Tomaten (Dose)
- 100 ml Sahne
- frischer Koriander, gehackt, zum Garnieren
- Für den Basmatireis:
- 2 Tassen Basmatireis
- 4 Tassen Wasser
- Salz nach Geschmack
- einige Kardamomkapseln für zusätzliches Aroma
Zubereitung
- 1. Die Hühnerstücke in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala, Paprika, Ingwer, Knoblauch, Salz und Joghurt hinzufügen. Gut vermischen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
- 2. Das marinierte Huhn auf Spieße stecken und unter einem vorgeheizten Grill oder im Ofen bei 200°C etwa 15-20 Minuten lang grillen, bis es gar ist und leicht gebräunt ist.
- 3. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig braten. Knoblauch und grüne Chili hinzufügen und kurz weiterbraten.
- 4. Die passierten Tomaten hinzufügen und alles gut vermischen. Die Hitze reduzieren und die Sauce etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- 5. Während das Chicken Tikka Masala köchelt, bereiten Sie den Basmatireis vor. Dafür den Basmatireis in einem feinen Sieb gründlich abspülen, bis das Wasser klar ist.
- 6. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und eine Prise Salz hinzufügen.
- 7. Den abgespülten Reis und gegebenenfalls die Kardamomkapseln hinzufügen und umrühren.
- 8. Die Hitze reduzieren, den Reis abdecken und bei niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist und das Wasser aufgesogen hat.
- 9. Den Reis vom Herd nehmen und einige Minuten ruhen lassen, bevor er serviert wird.
- 10. Die gegrillten Hühnerwürfel vom Spieß nehmen und zur Sauce geben und gut vermengen. Nun noch den Obers einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit frisch gehacktem Koriander garnieren und mit dem Reis servieren.
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