Chicken Tikka Masala | Rezept

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Chicken Tikka Masala | Rezept

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  • 500 g Hühnerbrust, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Saft von einer Zitrone
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriandersamen
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Paprika oder Chilipulver
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Knoblauch
  • Salz nach Geschmack
  • 200 ml Joghurt
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 grüne Chili, gehackt
  • 400 g passierte Tomaten (Dose)
  • 100 ml Obers (Sahne)
  • frischer Koriander, gehackt, zum Garnieren

Für den Basmatireis:

  • 2 Tassen Basmatireis
  • 4 Tassen Wasser
  • Salz nach Geschmack (mind. 1 TL)
  • einige Kardamomkapseln für zusätzliches Aroma

Chicken Tikka Masala, das indische Nationalgericht, das aus Großbritannien stammt

Von den Straßen Londons bis zu den Restaurants in New York, von Mumbai bis Melbourne hat das Chicken Tikka Masala einen triumphalen Siegeszug durch die Küchen der Welt angetreten, und seine Beliebtheit ist ungebrochen. Es gilt auch als eine der beliebtesten Take-away Gerichte und als Topseller im Bereich der Essenszustellungen.

“Tikka” ist ein Begriff aus dem Hindi und bezieht sich auf kleine Stücke Fleisch oder Gemüse, die auf Spießen gegrillt werden. “Masala” bedeutet in Hindi “Gewürzmischung” oder “Gewürzpaste”. In Verbindung mit “Chicken Tikka Masala” bezieht sich “Tikka” also auf die gegrillten Hühnerstücke, während “Masala” auf die reichhaltige, würzige Tomatensauce hinweist, die das Gericht charakterisiert.

Allein, das exotisch anmutende Gericht stammt nicht aus Indien, sondern aus Großbritannien, vermutlich aus London oder Glasgow. Um die genaue Entstehungsgeschichten ranken sich zahlreiche Mythen, es dürfte jedenfalls in den späten 1960er Jahren von indischen Einwanderern in Großbritannien kreiert worden sein, um den britischen Gaumen anzupassen.

Und das gelang ganz einfach durch das Hinzufügen von Tomatensauce.

Einer Legende nach soll ein pakistanischer (!) Koch in seinem indischen Lokal im schottischen Glasgow eine Sauce aus Joghurt, Obers, Dosentomaten mit den klassischen indischen Gewürzen Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Chili und Paparika mit Ingwer, Knoblauch und Zwiebel zu dem marinierten Hähnchenfleischstücken gegeben haben, der Rest ist Geschichte.

Wie auch immer es sich tatsächlich zugetragen hat, der Erfolg gibt der Komposition recht. Chicken Tikka Masala dürfte der bisherigen englischen Nationalspeise Fish and Chips mittlerweile den Rang abgelaufen haben.

Noch ein Wort zu dem sehr ähnlichen Gericht Butter Chicken: bei diesem milderen und noch cremigeren Rezept wird das marinierte Hühnerfleisch in Tomaten- und Buttersauce gekocht, während das Fleisch beim Chicken Tikka Masala erst über dem Feuer oder im Ofen gegart wird, bevor es anschließend in die Sauce eintaucht.

*** Aktueller Bestseller aus der Kategorie: Indische Küche ***

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