Ash-e Reshteh – dicke persische Nudelsuppe | Rezept
Zutaten (für 4 Personen):
- 100 g Kichererbsen
- 100 g Kidneybohnen
- 100 g weiße Bohnen
- 100 g Linsen
- 2 große Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 EL getrocknete Minze (optimalerweise Nanaminze)
- 1 kg frische Kräuter in gleichen Teilen (Schnittlauch, glatte Petersilie, Koriander, Spinatblätter, ev. Frühlingszwiebeln, ev. Rote Rüben Blätter) alternativ kann auch eine Kräutermischung für Ash im orientalischen Supermarkt verwendet werden. (1 Packung ca. 140 g)
- 200 g Reshteh-Nudeln (alternativ Linguine aus Hartweizengrieß)
- 4 EL Kashk (auch als Keş bzw. qurūt bekannt; ersatzweise Sauerrahm)
- 2 TL Kurkuma
- Salz, Pfeffer
Ash-e Reshteh – die traditionelle Suppe aus dem Iran
Sie zählt zu den traditionellsten und bekanntesten Suppen aus dem Iran, hat mittlerweile aber auch den Weg nach Europa geschafft. Kein Wunder, denn diese Suppe aus Persien mit all den Kräutern und Nudeln ist so ganz anders als die Suppen, die wir üblicherweise in unseren Breiten genießen.
Ash-e Reshteh ist eine dicke Suppe, von der Konsistenz her nahe an einem Eintopf. Sie ist sehr aromatisch und wunderbar sättigend und eigentlich eine perfekte Wintersuppe. Die Zutaten – Hülsenfrüchte, Kräuter und Nudeln – mögen ungewohnt sein, doch die Zubereitung ist eigentlich unkompliziert.
Lediglich die Besorgung von Kashk (kašk, کشک) könnte etwas schwieriger sein, sollte aber im türkischen Supermarkt (dort bekannt als Keş bzw. qurūt) oder online im Orient-Shop zu bekommen sein. Dort bekommen sie auch die Ash-Nudeln und die Kräutermischung ohne Probleme Kashk ist eine aufwendig hergestellte flüssige oder getrocknete Joghurtmasse, die einen sehr charakteristischen säuerlichen Geschmack hat. Sie ist nicht nur im Iran, sondern auch in Afghanistan und einigen arabischen Ländern beliebt. Um ehrlich zu sein, verleiht erst sie der Suppe den typischen Geschmack. Wer die Zutat nicht bekommt, kann stattdessen auf Labneh oder zur Not auch auf Sauerrahm zurückgreifen.
Wer mehr über die ursprüngliche Zubereitung von Kashk erfahren will, dem empfehlen wir die Seite von Ekkehart Schmidt, einem begeisterten Reisenden in die Länder des Vorderen Orient. >> Kaschk – iranischer Trockenjoghurt
Video: Zubereitung Ash-e Reshteh
Das hier gezeigte Rezept entspricht nicht ganz dem unseren, veranschaulicht aber perfekt die Reihenfolge und das Prozedere und nimmt so die “Angst” vor der Zubereitung.
Ash-e Reshteh - dicke persische Nudelsuppe | Rezept
Hinweis:
Intensiv, dicht, hocharomatisch - so präsentiert sich die persische Nudelsuppe Ash-e Reshteh. Kräuter & Hülsenfrüchte sind die Stars in der Suppe.
Zutaten
- 100 g Kichererbsen
- 100 g Kidneybohnen
- 100 g weiße Bohnen
- 100 g Linsen
- 2 große Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 EL getrocknete Minze (optimalerweise Nanaminze)
- 1 kg frische Kräuter in gleichen Teilen
- (Schnittlauch, glatte Petersilie, Koriander, Spinatblätter, ev. Frühlingszwiebel, ev. Rote Rüben Blätter) alternativ kann auch eine Kräutermischung für Ash im orientalischen Supermarkt verwendet werden. (1 Packung ca. 140 g)
- 200 g Reshteh-Nudeln (alternativ Linguine aus Hartweizengrieß)
- 4 EL Kashk (ersatzweise Sauerrahm)
- 1 Liter heißes Wasser
- 2 TL Kurkuma
- Salz, Pfeffer
- Öl
Zubereitung
- 1. Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag die Linsen für 2-3 Stunden wassern. Danach die Bohnen und die Linsen in ein Sieb abießen und jeweils einmal mit frischem Wasser abspülen.
- 2. Zwiebel in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit etwas Öl langsam goldbraun anbraten. Dann die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, Zwiebel mit Kurkuma bestreuen, gut umrühren und noch einmal für 2 Minuten rösten.
- 3. Die Hälfte der Zwiebeln aus dem Topf heben und für die spätere Garnitur in eine Schale geben und beiseite stellen.
- 4. Nun den Topf zurück auf den Herd und 1 EL Minze (in der Hand fein vermahlen) zu den verbliebenen Zwiebeln geben und kurz mitrösten bis intensiver Pfefferminzduft aufsteigt. Mit 1 Liter heißem Wasser aufgießen.
- 5. Die Bohnen dazugeben, einmal auf höchster Stufe kurz aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze für etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
- 6. Inzwischen die Kräuter waschen, trocknen und die groben Stiele entfernen. Alles fein hacken. Alternativ geben Sie die Kräutermischung für 10 Minuten in lauwarmes Wasser zum Einweichen und sieben es dann ab. Die Kräuter haben nun stark an Gewicht und Volumen dazugewonnen.
- 7. Jetzt getrockneten Kashk in einem kleinen Topf mit 250 ml Wasser vorsichtig bei mittlere Hitze und ständigem Umrühren köcheln bis es zu einer leich zähen, cremigen Masse wird.
- Immer wieder rühren. Sollten Sie flüssigen Kashk verwenden, Zubereitung nach Packungsangabe.
- 8. Dann abermals 1 Liter heißes Wasser zu den Bohnen zufügen und die Kräuter mit in den Topf geben und gut umrühren. Salz und Pfeffer zufügen und 40 Minuten zu einer dicken Suppe einkochen.
- 9. Zum Schluß Nudeln und Linsen zugeben, vorsichtig umrühren und nochmals 30 Minuten köcheln lassen.
- 10. Inzwischen die Garnitur vorbereiten: Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne in Öl goldbraun anbraten. Die restliche getrocknete Minze darüber reiben und kurz rösten, dann zu den Zwiebeln in die Schale geben.
- 11. Die fertige Suppe mit den Nudeln in tiefe Teller füllen, das lauwarme Kashk mit einem Löffel auf die Ash (Suppe) geben und die geröstete Zwiebel-Knoblauch Garnitur in der Mitte platzieren.
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