Zanderfilet auf Linsen-Cranberry-Curry | Rezept
Zutaten (4 Portionen):
- 500 g Zanderfilet mit Haut
- 200 g Berglinsen
- 1 große Karotte
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 Gewürznelke
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 2-3 TL Curry
- 1 kräftiger Schuss Wermut (Noilly Prat)
- 250 ml Gemüsefond (ersatzweise Instantsuppe)
- 200 ml Obers
- 20 g kalifornische Walnüsse
- Salz, Pfeffer
- 80 g getrocknete Cranberries
- nach Belieben mit Selleriegrün garnieren
Knuspriges Zanderfilet auf cremigem Linsen-Cranberry-Curry
Überraschend wie gut der knusprige Zander, die cremigen Linsen und die süß-säuerlichen Cranberries harmonieren. Die getrockneten roten Beeren sind auch noch gute Ballaststoff-Lieferanten. 100 g der aromatischen Früchte enthalten 5,7 g Ballaststoffe. Sie erhöhen damit auch den Ballaststoffgehalt vieler Rezepte und tragen so ganz einfach zu einer schnelleren Sättigung bei. Ausprobieren!
Zanderfilet auf Linsen-Cranberry-Curry | Rezept
Zutaten
- 500 g Zanderfilet mit Haut
- 200 g Berglinsen
- 1 große Karotte
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 Gewürznelke
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 2-3 TL Curry
- 1 kräftiger Schuss Wermut (Noilly Prat)
- 250 ml Gemüsefond (ersatzweise Instantsuppe)
- 200 ml Obers
- 20 g kalifornische Walnüsse
- Salz, Pfeffer
- 80 g getrocknete Cranberries
- nach Belieben mit Selleriegrün garnieren
Zubereitung
- 1. Linsen gut mit Wasser bedeckt ca. 25-30 Minuten kochen.
- 2. Karotte schälen und klein würfeln. Sellerie putzen, abspülen und fein schneiden. Zwiebel pellen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Nelke durch das Lorbeerblatt stechen. Zusammen mit Zwiebel, Möhre und Sellerie im heißen Öl andünsten. Topf vom Herd nehmen. Curry darüber stäuben und kurz anschwitzen. Topf zurück auf die Kochstelle setzen. Mit Wermut ablöschen und den Gemüsefond angießen. Zugedeckt ca. 10 Minuten garen.
- 3. Dann Lorbeerblatt und Nelke herausnehmen, Obers angießen und offen weitere 5 Minuten kochen. Walnüsse hacken und ohne Fett in einer kleinen Pfanne kurz rösten. Linsen abgießen und zusammen mit den Walnüssen in die Gemüse-Curry-Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cranberries untermischen.
- 4. Zander abspülen, trockentupfen und in Portionsstücke schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zander auf der Hautseite ca. 2-3 Minuten braten, wenden und weitere ca. 1-2 Minuten braten. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Zander auf dem Linsen-Cranberry-Curry anrichten und nach Belieben mit Selleriegrün garniert servieren.
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Foto: www.cranberries-usa.at