Samosas mit Cranberries | Rezept

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Samosas mit Cranberries | Rezept

Zutaten (für ca. 12 Stk.):

  • 1 mehlig kochende Kartoffel, ca. 100 g
  • Salz
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine grüne Chilischote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 20 g Walnüsse
  • 1 EL Öl
  • 100 g faschiertes Rindfleisch
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • 1 Messerspitze abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 40 g getrocknete Cranberries
  • 1 Packung (450 g) Blätterteig aus dem Kühlregal

Für den Chutney-Dip:

  • 100 g Mango-Chutney
  • 30 g getrocknete Cranberries

Außerdem:

  • 1 Eigelb (M)
  • 2 TL Milch

Exotische Samosas: gefüllte Teigtaschen als perfektes Fingerfood

Samosas sind beliebte gefüllte und frittierte Teigtaschen, die ursprünglich aus dem indischen Subkontinent stammen und heute in vielen Teilen der Welt, insbesondere in Indien, Pakistan, Bangladesh, Nepal, aber auch in Afrika und dem Nahen Osten verbreitet sind.

Der Teig für Samosas besteht in der Regel aus Weizenmehl, Wasser, Öl oder Ghee (geklärte Butter) und Salz. Der Teig wird dünn ausgerollt, in Stücke geschnitten und dann gefüllt.

Wer den Teig nicht selber machen will, kann auf Filoteig zurückgreifen: Dieser dünne, blätterteigähnliche Teig ist eine der besten Alternativen. Er ist leicht und wird beim Frittieren oder Backen schön knusprig. Filoteigblätter sollten jedoch in mehreren Lagen verwendet werden, um eine ähnliche Dicke wie traditioneller Samosateig zu erreichen. Auch Yufka-Teig oder klassischer Blätterteig sind gute Alternativen.

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Die klassische Füllung ist vegetarisch und besteht aus gewürzten Kartoffeln, Erbsen (oder Linsen) und Zwiebeln. Aber auch Füllungen mit faschiertem Rind, Lmm oder Huhn haben Tradition. Allen gleich ist aber eine intensive Würzung mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala, Kurkuma und Chili.

Samosas haben auch in anderen Kulturen, insbesondere durch Migration und Handel, an Popularität gewonnen. Sie sind mittlerweile ein typisches Street Food und erfreuen sich auch als Fingerfood bei Hauspartys und kleinen Feierlichkeiten weltweit großer Beliebtheit.

In unserem Rezept fügen wir den klassischen Zutaten der Füllung noch herb-fruchtige Cranberries hinzu – das bringt einen geschmacklich raffinierten Twist in das altehrwürdige Traditionsrezept.

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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Foto: www.cranberries-usa.at

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