Samosas mit Cranberries | Rezept
Zutaten (für ca. 12 Stk.):
- 1 mehlig kochende Kartoffel, ca. 100 g
- Salz
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine grüne Chilischote
- 2 Frühlingszwiebeln
- 20 g Walnüsse
- 1 EL Öl
- 100 g faschiertes Rindfleisch
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- 1 Messerspitze abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 40 g getrocknete Cranberries
- 1 Packung (450 g) Blätterteig aus dem Kühlregal
Für den Chutney-Dip:
- 100 g Mango-Chutney
- 30 g getrocknete Cranberries
Außerdem:
- 1 Eigelb (M)
- 2 TL Milch
Exotische Samosas: gefüllte Teigtaschen als perfektes Fingerfood
Samosas sind beliebte gefüllte und frittierte Teigtaschen, die ursprünglich aus dem indischen Subkontinent stammen und heute in vielen Teilen der Welt, insbesondere in Indien, Pakistan, Bangladesh, Nepal, aber auch in Afrika und dem Nahen Osten verbreitet sind.
Der Teig für Samosas besteht in der Regel aus Weizenmehl, Wasser, Öl oder Ghee (geklärte Butter) und Salz. Der Teig wird dünn ausgerollt, in Stücke geschnitten und dann gefüllt.
Wer den Teig nicht selber machen will, kann auf Filoteig zurückgreifen: Dieser dünne, blätterteigähnliche Teig ist eine der besten Alternativen. Er ist leicht und wird beim Frittieren oder Backen schön knusprig. Filoteigblätter sollten jedoch in mehreren Lagen verwendet werden, um eine ähnliche Dicke wie traditioneller Samosateig zu erreichen. Auch Yufka-Teig oder klassischer Blätterteig sind gute Alternativen.
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Die klassische Füllung ist vegetarisch und besteht aus gewürzten Kartoffeln, Erbsen (oder Linsen) und Zwiebeln. Aber auch Füllungen mit faschiertem Rind, Lmm oder Huhn haben Tradition. Allen gleich ist aber eine intensive Würzung mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala, Kurkuma und Chili.
Samosas haben auch in anderen Kulturen, insbesondere durch Migration und Handel, an Popularität gewonnen. Sie sind mittlerweile ein typisches Street Food und erfreuen sich auch als Fingerfood bei Hauspartys und kleinen Feierlichkeiten weltweit großer Beliebtheit.
In unserem Rezept fügen wir den klassischen Zutaten der Füllung noch herb-fruchtige Cranberries hinzu – das bringt einen geschmacklich raffinierten Twist in das altehrwürdige Traditionsrezept.
Samosas mit Cranberries | Rezept
Würzige Rindfleisch-Samosas mit süß-sauren Cranberries, serviert mit einem fruchtigen Mango-Cranberry-Chutney – exotischer Genuss pur!
Zutaten
- 1 mehlig kochende Kartoffel, ca. 100 g
- Salz
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine grüne Chilischote
- 2 Frühlingszwiebeln
- 20 g Walnüsse
- 1 EL Öl
- 100 g faschiertes Rindfleisch
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- 1 Messerspitze abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 40 g getrocknete Cranberries
- 1 Packung (450 g) Blätterteig aus dem Kühlregal
- Für den Chutney-Dip:
- 100 g Mango-Chutney
- 30 g getrocknete Cranberries
- Außerdem:
- 1 Eigelb (M)
- 2 TL Milch
Zubereitung
- 1. Kartoffel waschen und mit Schale ca. 20-25 Minuten weich kochen. Kartoffel pellen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Auskühlen lassen.
- 2. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote putzen, abspülen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und sehr fein schneiden. Walnüsse hacken.
- 3. Öl erhitzen. Faschiertes darin kurz anbraten. Ingwer, Knoblauch, Chili, Frühlingszwiebeln und Walnüsse zugeben und kurz mitbraten. Zerdrückte Kartoffel untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitrone abschmecken. Cranberries untermischen.
- 4. Aus jeder Blätterteigplatte zwei Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. In die Mitte etwas Füllung geben. Teigrand mit Wasser bepinseln. Teig über der Füllung zusammenschlagen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mit einer Gabel einstechen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 10-12 Minuten backen.
- 5. Mango-Chutney mit Cranberries verrühren und zu den Samosas reichen.
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Foto: www.cranberries-usa.at