Süßkartoffel-Cranberry-Muffins | Rezept
Zutaten (für 12 Stück):
Für den Teig:
- 250 g Süßkartoffel
- 250 g Mehl
- 2 schwach gehäufte TL Backpulver
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Meersalz
- 125 ml Pflanzenöl
- 1 Ei (M)
- 150 g fettarmes Joghurt
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 40 g Frühstücks- oder Jausenspeck
- 30 g Walnüsse
- 2 TL frische Thymianblättchen
- 125 g getrocknete Cranberries
Außerdem:
- 12 Papierbackförmchen oder ein Muffinblech
- 12 kleine Streifen Frühstückspeck (ca. 25 g gesamt)
- ein paar frische Thymianzweige
Süßkartoffel-Cranberry-Muffins: köstliche Minikuchen made in USA
Auch wenn Muffins in der Welt von Instagram, TikTok & Co. längst nicht mehr der letzte Schrei sind, so sind die kleinen Küchlein kulinarisch dennoch nicht tot. Das liegt daran, das Muffins sowohl süß als auch pikant zubereitet werden können und sie zudem durch ihre Form das perfekte Fingerfood für ein Flying Buffet abgeben, gut vorzubereiten sind sie außerdem.
In unserem Rezept für pikante Muffins haben wir auf eine ungewöhnliche aber extrem köstliche Kombination von Süßkartoffeln, Speck und Cranberries gesetzt. Ausprobieren lohnt!
Su?ßkartoffel-Cranberry-Muffins | Rezept
Wow, was für ein raffiniertes Muffin-Rezept. Die Kombination von Süßkartoffeln, Speck und Cranberries ergeben eine tolle Vorspeise.
Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g Süßkartoffel
- 250 g Mehl
- 2 schwach gehäufte TL Backpulver
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Salz
- 125 ml neutrales Pflanzenöl
- 1 Ei (M)
- 150 g fettarmer Joghurt
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 40 g Bacon
- 30 g kalifornische Walnüsse
- 2 TL frische Thymianblättchen
- 125 g getrocknete Cranberries
- Außerdem:
- 12 Papierbackförmchen
- 12 kleine Streifen Bacon (ca. 25 g)
- Thymianzweige
Zubereitung
- 1. Süßkartoffel schälen und grob würfeln. In wenig Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Süßkartoffeln mit einer Gabel fein zerdrücken.
- 2. Mehl mit Backpulver, Zucker, Cayennepfeffer und Salz mischen. Öl mit Ei, Joghurt und Süßkartoffelpüree verrühren. Die Masse unter den Mehl-Mix rühren. Ingwer schälen und fein hacken. Bacon würfeln und in einer Pfanne knusprig braten. Walnüsse hacken. Ingwer, Bacon, Walnüsse, Thymian und Cranberries schnell unter den Teig heben.
- 3. Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- 4. Bacon knusprig braten. Die Muffins mit einem Baconstreifen und Thymianzweig garnieren. Mit Cayennepfeffer bestäubt servieren.
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Foto: www.cranberries-usa.at