Hühnersuppe mit Pistaziennockerl | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Suppe
- 2 kg Hühnerklein (Magen, Herz, Hals, Flügerl & Karkasse)
- 200 ml trockener Weißwein
- 100 g Champignons
- 1 Stück große Zwiebel mit der Schale
- 60 g Karotten in Räder geschnitten
- 50 g Knollensellerie
- 40 g Lauch
- 2 Zweige Petersilie
- 2 Zweige Estragon oder 1 Tl Senfkörner
- 1 Stück Gewürznelke
- ½ Stück Lorbeerblatt
Für die Pistaziennockerl
- 40 g Butter (weiche)
- 20 g Pistaziencreme (ungesüßt)
- 1 Ei 120g Grieß oder Semola
- 8 Stück Pistazien geschält halbiert
- 20 g Pistazien geschält gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Gesunde Hühnersuppe, toller Geschmack
Die Mär von der gesunden Hühnersuppe hat sich als Tatsache herausgestellt. Was die Volksmedizin seit Jahrhunderten weiß ist amtlich, sprich wissenschaftlich erwiesen¹: Hühnersuppe boostet das Immunsystem und hilft bei Erkältungserkrankungen und leichten Entzündungen. Die Ursache dafür sind die besonderen Inhaltsstoffe und vor allem die Kombination dieser Wirkstoffe. Die sorgt dafür, dass die Ausschüttung bestimmter weißer Blutkörperchen (sogenannte Neutrophile Granulozyten), gehemmt wird.
An sich sind Neutrophile ein wichtiger Bestandteil des angeborenen Immunsystems, doch im Übermaß sorgen sie für überbordernde Symptome, typischerweise das Entzünden und Anschwellen von Schleimhäuten. Die Inhaltsstoffe der Hühnersuppe blockieren diese Reaktion wesentlich, womit die Symptome von Halsweh, Husten und Schnupfen eingedämmt werden. Der antioxidativ wirkende Eiweißstoff Cystein sowie eine beträchtliche Menge des Mineralstoffs Zink unterstützen die entzündungshemmende Wirkung noch.
Das Suppengemüse, die ungesättigten Fettsäuren und das Kalium der Pistazien erledigen bei der Bekämpfung Erkältungssymptome den Rest. Wer die Wirkung noch verstärken mag, verwendet anstatt der angegebenen Hühnerreste ein ganzes Suppenhuhn, die Beigabe von Ingwer und Kurkuma gibt dem Immunsystem zusätzlichen Schub und regt den Stoffwechsel an. Stundenlanges Köcheln (wir empfehlen 3 Stunden) auf kleiner Flamme holt alles aus den Zutaten raus und verstärkt so ebenfalls die Wirkung. Fazit: schmeckt gut, tut gut. Wohl bekomms!
Hu?hnersuppe mit Pistaziennockerl | Rezept
Die Mär von der gesunden Hühnersuppe hat sich als Tatsache herausgestellt und ist wissenschaftlich erwiesen: Hühnersuppe boostet das Immunsystem und lindert Symptome bei Erkältungen.
Zutaten
- Für die Suppe:
- 2 kg Hühnerklein (Magen, Herz, Hals, Flügerl & Karkasse)
- 200 ml trockener Weißwein
- 100 g Champignons
- 1 Stück große Zwiebel mit der Schale
- 60 g Karotten in Räder geschnitten
- 50 g Knollensellerie
- 40 g Lauch
- 2 Zweige Petersilie
- 2 Zweige Estragon oder 1 Tl Senfkörner
- 1 Stück Gewürznelke
- ½ Stück Lorbeerblatt
- Für die Grießnockerl:
- 40 g Butter (weiche)
- 20 g Pistaziencreme (ungesüßt)
- 1 Ei 120g Grieß oder Semola
- 8 Stück Pistazien geschält halbiert
- 20 g Pistazien geschält gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- 1. Geflügelkarkassen klein hacken und in einen großen Topf geben mit Weisswein aufgießen und mit so viel kaltem Wasser begießen, dass alle Bestandteile unter Wasser sind. Zum Kochen bringen und stetig abschäumen
- 2. Das Gemüse geputzt in Würfel oder Scheiben schneiden. Gemeinsam mit den Kräutern und Gewürzen zu den Karkassen geben.
- 3. Bei geringer Hitze im offenen Topf mindestens 1,5 Stunden simmern lassen.
- 4. Den Fond durch ein Sieb oder Tuch passieren und anschließend kalt stellen um ihn zu entfetten.
- 5. Das Gemüse mundgerecht schneiden, Fleisch von den Knochen lösen und heiss gemeinsam mit den Pistaziennocken servieren.
- Zubereitung Pistaziennockerl:
- 1. Butter sehr schaumig schlagen, würzen und dann das Pistaziencreme einrühren. Grieß und Ei unterheben und gut 10 Minuten ziehen lassen.
- 2. Gehackte Pistazien mit der Grießmasse vermengen und mit zwei Löffeln Nocken ausstechen. In jede Nocke eine halbe Pistazie sichtbar hineindrücken und in kochendes Salzwasser einlegen. Topf vom Herd nehmen und die Nocken etwa 12 bis 15 Minuten ziehen lassen.
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¹ Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro (Rennard BO, Ertl RF et al. in Chest 2000 Oct;118(4):1150-7. doi: 10.1378/chest.118.4.1150.) PMID: 11035691
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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