Lauch-Cheddar Suppe | Rezept

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 Bewertungen, Durchschnitt: 3,60 Sterne von 5)

Lauch-Cheddar-Suppe mit Cranberry-Ketchup

Zutaten (für 4 Portionen):

    Cranberry-Ketchup (ca.½ l)

  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 600 ml Cranberry Saft
  • 3 Nelken, 1 Stange Zimt
  • 3 Samen grüner Koriander
  • ½ Lorbeerblatt
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 100 ml Rotwein-Essig
  • 60 g Tomatenmark
  • 20 g Zucker
    Für die Suppe

  • 50 g Cheddar
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 kleine Gemüsezwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL getrockneter Liebstöckel
  • 100 ml Weißwein
  • 1 l Schlagobers
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Zugegeben, diese Lauch-Cheddar Suppe ist nicht gerade kalorienarm, aber sie passt wunderbar in den Herbst. Die Kombination aus der fein-sämigen Gemüsesuppe mit dem würzigen Cheddar und dem herb-süßen Cranberry-Ketchup ist einmal etwas ganz anderes und hebt sich wohltuend von herkömmlichen Suppengerichten ab.

Beim Cheddar gibt es gewaltige Qualitätsunterschiede. Die meisten kennen den Käse nur als Zutat im klassischen Cheesburger, dabei kann der Kuhmilchkäse weit mehr als nur gut schmelzen. Die typisch orange Farbe verdankt der Käse aus der englischen Stadt Cheddar einem natürlichen Farbstoff des Annatto Strauches (Farbnummer: 160 b). Bereits vor dreihundert Jahren begannen die Briten den Käse einzufärben, auch damals bereits um zu schummeln. Während die gehaltvolle Frühjahrsmilch farblich gelblich-orange war, war die Milch im Rest des Jahres eher blass. Um also den Kunden vorzutäuschen immer die beste Milch zu verwenden, wurde der Käse eingefärbt. Geschmacklich relevant ist dies aber nicht. Heute gibt es neben dem charakteristisch orangen Cheddar auch ungefärbten gelben Cheddar.

*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema *** Täglich vegetarisch - Die schönsten Rezepte aus dem River Cottage

Täglich vegetarisch – Die schönsten Rezepte aus dem River Cottage

Dieser Bestseller aus England enthält über 200 einfache, alltagstaugliche Rezepte, in denen Gemüse in all seiner Fülle und Vielfalt im Mittelpunkt steht, kreativ, inspirierend und ganz einfach unglaublich schmackhaft. »Täglich vegetarisch« ist eine zeitgemässe Huldigung an den Gemüsegarten in all seiner grünen Vielfalt. Ein Standardwerk der vegetarischen Küche und eine Inspirationsquelle für alle Vegetarier und Genießerinnen, die ab und zu gerne auf Fleisch und Fisch verzichten wollen. Der Megaseller aus England, bereits über 450 000 Exemplare verkauft!

Kundenrezension: „Dieses Buch ist wirklich klasse – auch für Nicht-Vegetarier. Der Autor ist zwar kein Fleischverächter, kann aber dennoch mit Gemüse und Obst so gut umgehen, dass man auch als „Normal“- oder „Alles“-Esser/in gut auf Fleischbeilagen verzichten kann. Absolut alltagstauglich, gut beschrieben, einfach nachzukochen. Sehr Empfehlenswert!“

—- Anzeige —-

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Linsensuppe mit Lauch
– Rezept: Gelbe Paprikasuppe
– Rezept: Currysuppe mit Chilifäden
– Suppen-Rezepte aus aller Welt

Das könnte Sie auch interessieren …