Erdäpfel-Ofentomaten-Salat mit Sardinen | Rezept
Zutaten für 4 Portionen (Vorspeise)
- 600 g festkochende Erdäpfel, geschält, halbiert oder in grobe Würfel geschnitten
- 400 g Kirschtomaten, halbiert
- 2 Stangen Staudensellerie, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Dose Sardinen (ca. 125 g) in Öl eingelegt
- 1 Dose Sardinen (ca. 125 g) in scharfer Tomatensauce eingelegt
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Minze zum Garnieren
Best of Mediterrane Küche: Ofentomaten, geröstete Erdäpfel, Sardinen
Das Rezept ist das perfekte Beispiel wie viel, oder besser, wie wenig es eigentlich braucht um in kurzer Zeit ein hocharomatisches Gericht auf den Tisch zu bringen.
Geschmorte Ofentomaten, geröstete Erdäpfel, aromatische Qualitätssardinen – viel mehr braucht es nicht für eine wahre Geschmacksexplosion. Hauptsache die Qualität der Zutaten ist 1A, der tolle Geschmack ergibt sich dann wie von selbst.
Deshalb: nur auf hocharomatische reife Paradeiser (in dem Fall Strauchtomaten, bzw. Kirschtomaten), eine gute Sorte festkochende Erdäpfel (Kartoffel) und natürlich wirklich köstliche eingelegte Sardinen und feines Olivenöl zurückgreifen.
Der Lohn: eine hervorragende Vorspeise oder ein Gruß aus der Küche, den ihre Gäste so schnell nicht vergessen werden.
Erdäpfel-Ofentomaten-Salat mit Sardinen | Rezept
Geschmorte Ofentomaten, heiß geröstete Erdäpfel, aromatische Qualitätssardinen - viel mehr braucht es nicht für eine Geschmacksexplosion.
Zutaten
- 600 g festkochende Erdäpfel, geschält und halbiert
- 400 g Kirschtomaten, halbiert
- 2 Stangen Staudensellerie, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Dose Sardinen (ca. 125 g) in Öl eingelegt
- 1 Dose Sardinen (ca. 125 g) in scharfer Tomatensauce eingelegt
- Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Petersilie oder frische Minze zum Garnieren
Zubereitung
- 1. Für die Vorbereitung der Ofentomaten den Ofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Die gewaschenen Strauchtomaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten rösten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
- 2. Inzwischen die gewaschenen aber ungeschälten Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie gar sind, aber noch bissfest (ca. 20 Minuten). Abgießen und abkühlen lassen. Dann in etwas Olivenöl bei hoher Hitze kurz knusprig anbraten.
- 3. Für das Dressing in einer kleinen Schüssel Olivenöl, Weißweinessig, gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen.
- 4. Stangensellerie und rote Zwiebel in feine Ringe bzw. Scheiben schneiden.
- 5. In einer großen Schüssel die knusprigen Erdäpfel, gerösteten Kirschtomaten, Stangensellerie und rote Zwiebel vermengen und mit Zitronenabrieb und -saft kurz marinieren. Dann das Dressing darüber gießen und alles vorsichtig vermischen.
- 6. Den Salat auf Tellern mit je eine Sardine in Öl und einer in scharfer Tomatensauce belegen und mit frisch gehackter Petersilie oder frischen Minzblättern bestreut servieren.
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