Gebratene Melanzani mit Granatapfel | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
4 Melanzani
5 EL Olivenöl
250 g griechischer Joghurt
250 g Schafsjoghurt
2 EL Honig oder Granatapfelsirup (Melasse)
1 TL Zatar (Gewürzmischung) oder Sumach (orientalisches Gewürz)
60 g Granatapfelkerne (4 EL)
2 EL frische Koriander- oder Petersilblätter
etwas Olivenöl
Salz, Pfeffer
Gebratene Melanzani mit Granatapfel & Labneh
Dieses typische Rezept aus der Region Levante (Morgenland, Länder der aufgehenden Sonne im östlichen Mittelmeer wie Griechenland, Türkei, Syrien, Libanon, Israel, Jordanien und Palästina) ist vegetarisch und überzeugt durch seine schnelle und einfache Zubereitung und die intensiven “orientalische” Aromen. Mittlerweile sind auch alle Zutaten bei uns leicht und unkompliziert zu bekommen.
Zwar ist die Hauptsaison für frische Granatäpfel in den hauptanbauländern für Eurupa (Türkei, Spanien, Israel) zwischen Oktober und Februar, also zu spät für den Sommer, doch mittlerweile bieten große Supermärkte sie auch ganzjährig tiefgekühlt an. Hier unser Rezept:
Gebratene Melanzani mit Granatapfel | Rezept
Zutaten
- 4 Melanzani
- 5 EL Olivenöl
- 250 g griechischer Joghurt
- 250 g Schafsjoghurt
- 1 EL Honig oder Granatapfelsirup (Melasse)
- 1 TL Zatar (Gewürzmischung) oder Sumach (orientalisches Gewürz)
- 60 g Granatapfelkerne (4 EL)
- 2 EL frische Koriander- oder Petersilblätter
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Für das schnelle Lapneh beide Joghurtsorten mit etwas Salz in ein sauberes Küchentuch geben und vorsichtig Flüssigkeit auspressen und dann 20 Minuten über einer Schüssel zum abtropfen aufhängen.
- 2. Inzwischen Melanzani (Auberginen) putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Mit 2 EL Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Grillpfanne (oder am Grillrost) auf beiden Seiten 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis sich Grillstreifen zeigen.
- 3. Nun das abgetropfte Joghurt mit 1 EL Öl und der orientalischen Gewürzmischung Zatar (bzw. Sumach) verrühren.
- 4. Granatapfelmelasse (bekommt man im türkischen Supermarkt) oder aleternativ Honig über die Melanzani träufeln.
- 5. Mit Salz, Pfeffer und Sumach würzen, etwas mit Öl beträufeln und mit Granatapfelkernen und frischen Koriander oder Petersil bestreuen. Lapneh darüber träufeln und servieren. Dazu passt Weißbrot (Baguette, Naan, Lavash).
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Linktipps
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