Kuku sabzi – persisches Kräuteromelett | Rezept
Zutaten für 5-6 Portionen:
- 8 Eier
- 400 gr. frische Kräuter
- z.B. Schnittlauch, Dille, glatte Petersilie, Koriander, zusätzlich auch Babyspinat, Frühlingszwiebel, Bärlauch
- 2 EL Berberitzen
- 1 EL Mehl
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Backpulver
- 4 Walnüsse grob gehackt
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- Öl zum Rausbacken
Kuku sabzi: das aromatische Kräuteromelett aus dem Iran
Eigentlich ist es ja mehr ein pikanter Eierkuchen als ein Kräuteromlett und ähnelt etwas der italienischen Frittata, da das persische Kuku sabzi ebenfalls kalt oder warm und als Vorspeise oder auch vegetarisches Hauptgericht serviert werden kann.
Die Besonderheit von Kuku liegt im Aroma: die vielen Kräuter, die säuerlichen Berberitzen und die Walnüsse verleihen dem Kräuterkuchen einen ganz besonderen Geschmack.
Bei der Auswahl der Kräuter ist es übrigens durchaus erlaubt zu experimentieren, denn auch im Iran gibt es zahlreiche Abwandlungen. Es sollte lediglich darauf geachtet werden, dass zumindest 4 Kräuter zu gleichen Teilen verwendet werden. So können durchaus auch Babyspinat, Bärlauch oder Kresse zum Einsatz kommen. Im persischen Original sind Bockshornblätter Pflicht, diese sind bei uns allerdings schwer zu bekommen. Es gibt allerdings fertige Kuku Sabzi Kräutermischungen in türkischen Supermärkten. Die müssen dann vor der Zubereitung einfach etwas gewässert werden, dennoch sollten dann unbedingt auch noch frische Fräuter dazugegeben werden.
Kuku sabzi - persisches Kräuteromelett | Rezept
Zutaten
- 8 Eier
- 400 gr. frische Kräuter
- (jedenfalls: Schnittlauch, Dille, glatte Petersilie, Koriander, zusätzlich Babyspinat, Frühlingszwiebel oder Bärlauch)
- 2 EL Berberitzen
- 1 EL Mehl
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Backpulver
- 4 Walnüsse grob gehackt
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- Öl zum Rausbacken
Zubereitung
- 1. Von den gewaschenen und abgetrockneten Kräuter (z.B. Dille, Schnittlauch, Petersilie, Koriander) alle groben Stile entfernen, dann die Blätter zusammen mit dem Schnittlauch fein hacken.
- 2. Berberitzen unter Wasser abspülen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- 3. Eier aufschlagen und in einer Schüssel mit Mehl, Kurkuma und Backpulver gut verquirln bis eine schöne homogene Masse entsteht.
- 4. Die gehackten Kräuter mit Salz und etwas Pfeffer zu der Eimischung geben und etwa 5 Minuten weiterschlagen. Dann die Berberitzen und die grob gehackten Walnüsse dazugeben.
- 5. In einer tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Kräutermischung gleichmäßig eingießen und alles bei kleiner Hitze ca. 30 Min. zugedeckt langsam bräunen lassen, sodass die Kräuter nicht bitter werden. Die Eiermasse geht dabei in der Pfanne auf, sodass das Kuku wie ein Kuchen aussieht.
- 6. Um das Kuku nun auch auf der anderen Seite zu bräunen, den Deckel abheben und stattdessen einen großen Teller umgekehrt auf die Pfanne legen. Nun den Teller halten und die Pfanne umstürzen, sodass das Kuku mit der Kruste nach oben auf den Teller stürzt. Nun das Kuku mit der Kruste nach oben zurück in die Pfanne geben und für weitere 10 Minuten zugedeckt fertig backen.
- 8. Mit frischen Kräutern, berberitzen und Walnüssen bestreut servieren. Dazu passt z.B. Mast-o-Khiar – persisches Gurkenjoghurt.
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