Himbeerknödel mit Topfenbrösel | Rezept

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Himbeerknödel mit Topfenbrösel | Rezept

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Zutaten für 8 kleine Knödel

  • 250 g Topfen
  • 60 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 50g Grieß
  • 125g Himbeeren
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Staubzucker
  • 50 g Bröseltopfen
  • geschmolzene Butter
  • etwas frische Minze

Himbeerknödel aus flaumig-leichtem Topfenteig

Diese besonders leichten Fruchtknödel aus Topfenteig mit Topfenbrösel eignen sich vor allem in der heißen Jahreszeit als köstliches aber nicht zu schwer im Magen liegendes Dessert. Aber es spricht nichts dagegen die feinen Fruchtknöderl auch in der Übergangszeit zu genießen.

In Anlehnung an die klassischen süßen Germ- bzw. Hefeknödel der böhmischen Küche, haben wir uns bei diesem Rezept für Himbeeren (anstatt Heidelbeeren) und locker-leichten Topfenteig entschieden. Dieser passt mit seiner zart säuerlichen Note auch perfekt zu den Himbeeren. Und anstatt klassischer Semmelbrösel, verwenden wir einen mageren Bröseltopfen – als Reminiszenz an das böhmische Originalrezept.

Als Bröseltopfen bzw. Bauerntopfen wird in Österreich übrigens ein besonders fettarmer, trockener und bröseliger Topfen bezeichnet, der nur über einen sehr geringen Wassergehalt verfügt. Dieser Topfen eignet sich perfekt für die Zubereitung süßer Knödel und Nockerl. Alternativ kann man aber auch Magertopfen verwenden.

*** Bestseller aus der Kategorie: Desserts und Nachspeisen ***

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