Fiakergulasch mit Semmelknödeln | Rezept
Zutaten (für 4 Personen):
- 380 g Semmel (altbacken) gewürfelt
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Eier + 4 Eier (Beilage)
- ca. 3/4 l Milch
- 1 Bund Petersilie gehackt
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1,2 kg Zwiebel
- 1 kg Wadschinken
- 1 l Rindssuppe (Brühe)
- 4 TL Paprikapulver edelsüss
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 3 Teelöffel Majoran
- 4 Essiggurkerl
- 1 Esslöffel Essig
- 2 Paar Frankfurter Würstchen (Sacherwürstel)
- Öl
- Salz, Pfeffer, Majoran
So kam das Fiakergulasch zu seinem Namen
Den Namen verdankt das Fiakergulasch den Wiener Kutschern des weltberühmten Pferdegespanns. Da diese bei Sonne und Regen, Hitze und Kälte ihre Dienste in Wiens Innenstadt anboten, waren sie naturgemäß hungrig. Da das normale Gulasch zumeist nur mit einer Scheibe Brot oder einer Semmel gereicht wurde, begehrten die Fiakerfahrer im 19. Jahrhundert einen Aufschlag bei den Sättigungsbeilage. So gesellten sich zum Ragout aus Rindfleisch und Paprika eine Garnitur aus Würsteln, Spiegelei und einer Fächergurke.
Als “richtige” Beilage werden klassisch Semmelknödel, Salzerdäpfel oder auch ein Grüner Salat gereicht. Wir haben uns bei unserem Rezept für die Semmelknödel entschieden.
Fiakergulasch mit Semmelknödeln | Rezept
Zutaten
- 380 g Semmel (altbacken) gewürfelt
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Eier + 4 Eier (Beilage)
- ca. 3/4 l Milch
- 1 Bund Petersilie gehackt
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1,2 kg Zwiebel
- 1 kg Wadschinken
- 1 l Rindssuppe (Brühe)
- 4 TL Paprikapulver edelsüss
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 3 Teelöffel Majoran
- 4 Essiggurkerl
- 2 Paar Frankfurter (Sacherwürstel)
- 1 Esslöffel Essig
- Öl
- Salz, Pfeffer, Majoran
Zubereitung
- 1. Fleisch würfelig schneiden. Zwiebeln fein hacken und in Öl anrösten. Fleisch zu den Zwiebeln geben und rundum scharf anbraten. Mit Wasser (oder Suppe) aufgiessen und die Suppenwürfel dazugeben.
- 2. Paprika, Essig, Majoran und Knoblauch einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen, danach die Hitze reduzieren und 1 bis 1 1/2 Stunden (bis das Fleisch weich ist) köcheln lassen.
- 3. Semmelwürfel, Milch, Zwiebel, Eier, Petersilie, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer gut verrühren, etwa 20 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einem Durchmesser von etwa 7 cm formen und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Nach ca. 2 Minuten Hitze komplett reduzieren und noch etwa 8 Minuten ziehen lassen.
- 4. Dann die Sacherwürstel (Frankfurter) in heißem Wasser erhitzen und ca. 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt kochen lassen.
- 5. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, darin 4 Spiegeleier braten. Die gekochten Frankfurter Würstel zuerst in der Mitte halbieren, dann der Länge nach hab aufschneiden und kurz in der Pfanne anbraten. Inzwischen die Essiggurkerln in Fächerform aufschneiden.
- 6. Fiakergulasch mit Semmelknödel auf Tellern anrichten, auf dem Gulasch das Spiegelei platzieren, daneben jeweils ein aufgeschnittenes Würstel legen. Mit Essiggurkerl und Majoran dekorativ anrichten.
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