Bärlauchbutter selbst gemacht | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 großer Bund Bärlauch (50 g)
- 250 g zimmerwarme Butter
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Meersalz
Bärlauchbutter – die besondere Kräuterbutter
Das Besondere an der Bärlauchbutter ist, dass die Hauptzutat Bärlauch (auch als wilder Knoblauch bekannt) nicht wie viele andere Kräuter das ganze Jahr über verfügbar ist, sondern nur in der Saison (je nach Lage von Ende februar bis Anfang Mai). Das gilt auch für Supermarktware.
Wir pflücken den Bärlauch am liebsten selbst, wobei darauf zu achten ist, dass es zu keinen – mitunter fatalen – Verwechslungen mit Maiglöckenblättern oder Blättern der Herbstzeitlose kommt. Es sei daher an dieser Stelle unser Artikel Bärlauch und seine giftigen Doppelgänger wärmstens empfohlen um beim Pflücken auf der sicheren Seite zu sein.
Das Rezept selbst ist wahnsinnig schnell und einfach zubereitet. Und das Beste: Bärlauchbutter lässt sich – wie auch normale Kräuterbutter – ohne Aromaverlust ganz wunderbar einfrieren. Sie eignet sich natürlich für allerlei Gegrilltes – sie macht sich auf Fleisch ebenso wunderbar wie auf gegrillten Fisch oder Grillgemüse. Außerdem kann Bärlauchbutter hervorragend zum Verfeinern von Gratins eingesetzt werden. Und als frühlingshafter Brotaufstrich mundet sie ebenfalls ganz vorzüglich.
Bärlauchbutter selbst gemacht | Rezept
Bärlauchbutter lässt sich ganz schnell mit nur wenigen Zutaten selber machen. Sie lässt sich auch einfrieren & kann so das ganze Jahr genossen werden.
Zutaten
- 1 großer Bund Bärlauch (50 g)
- 250 g zimmerwarme Butter
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Meersalz
Zubereitung
- 1. Bärlauch waschen, gut ausschütteln und trocken tupfen.
- 2. Nun die Blattansätze (Stängel) von den Bärlauchblättern abschneiden und dann im Standmixer oder in einem Alleszerkleinerer sehr fein schneiden.
- 3. Jetzt den geschnittenen Bärlauch in eine Schüssel geben und die die weiche Butter mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen.
- 4. Nun aus der Masse eine Rolle formen - oder wenn die Butter schon sehr weich ist mit einem Spritzbeutel auf ein Stück Frischhaltefolie spritzen.
- 5. Bärlauchbutter einwickeln und zu einer Rolle formen. Für zumindest 15 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
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