Tomaten-Cranberry-Salat | Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Kirschtomaten (am Strauch)
- 2 Stiele Staudensellerie
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1-2 EL heller Balsamicoessig
- 1 Handvoll Blattsalat
- 50 g getrocknete Cranberries
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
Food Pairing: Tomaten & Cranberries
Kochen macht so richtig Spaß, wenn dabei etwas Neues entsteht, das die Geschmacksnerven überrascht. Die Paarung von Tomaten und Cranberries mit Stangensellerie und Frühlingszwiebeln ist genau so ein Beispiel. Hier greifen unterschiedliche Aromen fein ineinander und ergeben ein harmonisches Geschmackserlebnis. In diesem Fall wird das Aroma durch den Balsamicoessig perfekt abgerundet.
Unter Food Pairing versteht man eine Methode, um festzustellen, welche Lebensmittel geschmacklich gut zusammenpassen. Zumeist betrifft das eher unterschiedliche Kombinationen wie süß und salzig, scharf und bitter, um nur einige zu nennen.
In diesem Rezept trifft die dezent fruchtige Säure der Tomaten auf die herbe Süße der Cranberries und den typischen Geschmacksausrichtungen von Stangensellerie und dem rustikalem Zwiebelaroma. Das ergibt in Summe einen herrlichen Fitness- und Sommersalat, der sich als leichter hauptgang ebenso eignet, wie als Beilage zu Gegrilltem.
Tomaten-Cranberry-Salat | Rezept
Die ungewöhnliche Paarung von Tomaten und Cranberries mit Stangensellerie und Frühlingszwiebeln ergibt einen herrlichen Sommersalat. Empfehlung!
Zutaten
- 400 g Kirschtomaten (am Strauch)
- 1 Handvoll Blattsalat
- 50 g getrocknete Cranberries
- 2 Stiele Staudensellerie
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1-2 EL heller Balsamicoessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Tomaten abspülen und die Tomaten vom Zweig lösen. Eine beschichtete Pfanne trocken erhitzen. 1-2 TL Olivenöl hineingeben und die Tomaten bei starker Hitze kurz in der Pfanne schwenken. Sofort aus der Pfanne nehmen.
- 2. Sellerie und Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und fein schneiden. Restliches Olivenöl mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren.
- 3. Blattsalat abspülen und trockenschleudern. Kirschtomaten, Sellerie, Frühlingszwiebeln und Cranberries mischen und auf dem Blattsalat anrichten. Die Marinade darüber träufeln.
- Dazu passt frisches Baguette ganz wunderbar.
Foto: www.cranberries-usa.at
Nährwertangaben pro Portion:
Energie: 130 kcal/545 kJ
Eiweiß: 1,5 g
Fett: 7,9 g
Kohlenhydrate: 14 g
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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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