Selchsuppe mit Kaspressknödel | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Selchsuppe:
- 1 l Wasser
- 3/4 kg Selchfleisch (z.B. Selchroller)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Wurzelwerk (Suppengrün)
- 3 Stk. Lorbeerblätter
- 1 Suppenwürfel
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Salz
Für die Kaspressknödel:
- hier geht’s zu unserem Rezept für Kaspressknödel
Rauchige Selchsuppe trifft auf deftige Kaspressknödel
Es ist tatsächlich eine gleichermaßen feine wie wilde Mischung: denn streng genommen haben Kaspressknödel und Selchsuppe nicht ganz die gleiche Herkunft. Die flach gepressten Knödeln aus Knödelbrot und Käse, die in Butterschmalz ausgebacken werden, sind vor allem in Westösterreich, also Vorarlberg (mit Montafoner Sura Kees), Tirol (mit Tiroler Bergkäse) und Salzburg (mit Bierkäse) sehr beliebt.
Die Selchsuppe (auch Rauchsuppe) die mithilfe von geselchtem (also geräucherten) Schweinefleisch angesetzt wird, kommt zwar auch in Tirol zum Einsatz, hat ihren Ursprung aber eher in Oberösterreich (Mostviertel), Kärnten (die Kärntner Spezialität Ritschert, also Rollgerste ist ohne Selchsuppe undenkbar) und der Steiermark.
Der Name “Selch” bezieht sich auf geräuchertes Fleisch, das in der Suppe verwendet wird. Typischerweise wird für die Selchsuppe geräucherter Speck, geräucherte Wurst (Kaminwurzen), geselchte Schweineripperln oder eben Selchfleisch (Geselchtes, Selchroller) verwendet. Wir reichen in unserem Rezept die Selchsuppe extra zu den Kaspressknödel, damit die beiden charakteristischen Aromen sich nicht gegenseitig überdecken sondern sanft annähern.
Selchsuppe mit Kaspressknödel | Rezept
Rauchige Selchsuppe mit deftigen Kaspressknödel, das ist regionale Hausmannskost vom Feinsten. Hier unser geniales Rezept.
Zutaten
- 1 ½ l Wasser
- 3/4 kg Selchfleisch (z.B. Selchroller)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Wurzelwerk (Suppengrün)
- 3 Stk. Lorbeerblätter
- 1 Suppenwürfel
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- Rezept für die Kaspressknödel
Zubereitung
- 1. Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln.
- 2. Zusammen mit dem Selchfleisch und den restlichen Gewürzen in einen großen Suppentopf legen und ungefähr 1 ½ Stunden zugedeckt kochen lassen.
- 3. In der Zwischenzeit die Kaspressknödel zubereiten.
- 3. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, die Suppe abseihen und in Rexgläser füllen.
- 4. Kaspressknödel auf frischem Rucola betten und mit der Selchsuppe servieren.
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