Kardamombullar | Rezept
Zutaten (für ca. 10 Schnecken):
Füllung:
- 50 g Zucker
- 40 g Butter
- 1 EL Kardamom (gemahlen)
Teig:
-
- 750 g Weizenmehl
- 35 g Hefe
- 100 g Zucker
- 300 ml Milch
- 1 TL Salz
- 120 g Butter
Topping:
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- Hagelzucker
- etwas Kardamom (grob gemörsert)
Exotisch süße Versuchung aus dem hohen Norden: Kardamombullar
Wer würde den Ursprung dieser süßen Köstlichkeit mit dem exotischen Gewürz ausgerechnet in Schweden verorten? Und doch sind dort Kardamombullar, zu deutsch Kardamomschnecken, eine der beliebtesten Süßspeisen und fixer Bestandteil des schwedischen Fika (Kaffeejause). Also zumindest, wenn es keine Zimtschnecken (Kanelbullar) gibt.
Kardamom, dieses exotische Gewürz mit dem einzigartigen süßlich-scharfen Aroma mit Anklängen von Muskatnuss, Menthol und leichter Zitrusnote, stammt zwar ursprünglich aus Indien, doch haben es die Wikinger schon früh nach Europa gebracht und damit die Basis für den Siegeszug durch ganz Skandinavien gelegt.
Wie Zimt auch, zählt Kardamom (hier ist übrigens die Rede von grünem, nicht schwarzem Kardamom) zu den wärmenden Gewürzen und wirkt zudem positiv auf Magen und Verdauung.
Kardamom entfaltet sein Aroma am besten, wenn die Samen erst kurz vor Gebrauch mit einem Mörser frisch zerstoßen werden und schmeckt viel intensiver als gekaufter gemahlener Kardamom. Zwar ist das Mörsern ein kleiner Kraftakt, da die Samen ziemlich hart sind, aber der Aufwand lohnt sich definitiv!
Hier unser köstliches Rezept für aromatische Kardamombullar aus saftigem Germteig:
Kardamombullar | Rezept
Kardamombullar erfreuen sich im Mutterland Schweden größter Beliebtheit. Auch bei uns entdecken immer mehr Naschkatzen die saftigen Kardamomschnecken.
Zutaten
- Teig:
- 750 g Weizenmehl
- 35 g Germ (Hefe)
- 100 g Zucker
- 300 ml Milch
- 120 g Butter
- 1 TL Salz
- Füllung:
- 50 g Zucker
- 40 g Butter
- 1 EL Kardamom (gemahlen)
- Topping:
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- Hagelzucker
- etwas Kardamom (grob gemörsert)
Zubereitung
- 1. Germ (Frischhefe) in einer Schüssel in etwas Milch auflösen. Butter zerlassen und zur Milch geben.
- 2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig am besten mit der Küchenmaschine 10-15 Minuten durchkneten.
- 3. Teig zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- 4. Nun den Teig zu einer Dicke von ca. 3 mm und einer Breite von ca. 30 cm ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen.
- 5. Zucker und Kardamom mischen und über den Teig streuen.
- 6. Diesen dann zu einer langen Rolle zusammenrollen und in 10 Scheiben schneiden.
- 7. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sie in der Größe verdoppelt haben.
- 8. Ei und Wasser vermischen, die Kardamomschnecken vorsichtig damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
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