Eggnog | Rezept
Zutaten für ca. 20 Gläser:
- 1/4 l Schlagobers (Sahne)
- Muskat, frisch gerieben
- Zimtstangen, Obers zur Dekoration
- 12 Bio-Eier
- 400 g Staubzucker
- 1 Liter Milch
- 500 ml brauner Rum
Eggnog: der traditionelle Eierpunsch aus UK
Glühwein, Punsch und Glögg sind in unseren Breiten bereits seit langer Zeit ständige kulinarische Begleiter in der Weihnachtszeit. Wer sich nach etwas Abwechslung sehnt kommt am anglo-amerikanischen Eggnog nicht herum. Bei dem Getränk handelt es sich im Prinzip um einen Eierpunsch, der aus Alkohol, Milch (oder Obers), Zucker, Gewürzen und natürlich Eiern zubereitet wird. Eggnog ist dem Eierlikör nicht unähnlich, als Alkohol wird aber zumeist Rum, Weinbrand (Cognac, Brandy) oder Whiskey zugesetzt.
In der Weihnachtszeit wird er vorwiegend warm getrunken, vor allem in Großbritannien, Kanada und USA (wo der Drink angeblich erfunden wurde) erfreut er sich zwischen Weihnachten und Neujahr großer Beliebtheit.
Eggnog | Rezept
Zutaten
- 12 Bio-Eier
- 400 g Staubzucker
- 1 Liter Milch
- 500 ml brauner Rum
- 1/4 l Obers (Sahne)
- Muskat, frisch gerieben
- Zimtstangen, Obers zur Dekoration
Zubereitung
- 1. Für den Eggnog zuerst die Eier in Dotter und Eiklar trennen.
- 2. Die Eidotter schaumig aufschlagen, unter weiterem Rühren den Zucker dazugeben, bis er sich gelöst hat und die Masse cremig wird.
- 3. Eiweiß zu festem Schnee schlagen und mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Eicreme ziehen. Schlagobers ebenfalls steif schlagen und zugeben.
- 4. Nun unter ständigem Rühren Milch und Rum unterrühren, dann 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 5. Den Eggnog in Gläser füllen mit einem Löffel Schlagobers und eine Zimtstange garnieren und vor dem Servieren mit frisch geriebener Muskatnuss bestäuben.
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